〇強風、しかも冷たい風です。あと2・3日続きそう・・。牡蠣です。鶏肉は余っていました。
・牡蠣と春菊の春巻き
・鶏肉とエリンギのマスタード炒め
・豆苗のお浸し
・アスパラとニンジンのスープ
●大きな牡蠣の冷凍を買いました。ひとりだとそんなに食べないので、まだ残っています。今日の春巻きは、ビンゴです。
牡蠣と春菊の春巻き
春菊は、おおきい葉を摘む洗います。牡蠣はボウルに入れて片栗粉をふり、手で優しく混ぜて汚れを取り、水できれいになるまですすぎ、キッチンペーパーで水気を拭きます。春巻の皮に牡蠣と春菊を包み、水を塗って閉じる。フライパンに油を多めに入れて、色よく揚げ、完成!味を付けなくてもおいしいです。
鶏肉とエリンギのマスタード炒め
エリンギは大きめに切ります。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを振ります。フライパンに油を少量を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて両面を焼きつけ、ふたをして蒸し焼きにします。エリンギ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。油が回ったら粒マスタード大1、塩・こしょうを加えて炒め合わせます。すっきり美味しいです。
豆苗のお浸し
豆苗半袋を根元を落とし、洗って長さを3つに切ります。ざるに入れ、湯をかけて水けを絞ります。そこにめんつゆ小2振りかけて完成。カツオを載せました。
アスパラと人参のスープ
にんじんはせん切りにし、アスパラガスは根元のかたい皮を除き、斜めに1㎝幅に切ります。鍋に水350㏄とアスパラの皮と根元を入れ、出汁を出します。中身を取り出し、煮立ったらにんじんを入れます。1分ほど煮たらアスパラガスを加えてひと煮立ちさせ、白ごまを加え、味を見て塩・こしょう少々で調えて完成。
【ひとりごと】
・牡蠣は火を入れるために少しおこげが出ました。でもおいしかったです。
・エリンギは大きく切りました。歯ごたえがあっておいしいです。
・最近豆苗の香ばしさが気に入ってます。お浸しも、小松菜やホウレン草より歯ごたえがあります。