〇吹き飛ばされるかと思うような風も吹いていました。食事はハーブを効かせています。
・ローズマリーポーク
・ディルとゴルゴゾーラのドレッシング
・カブのすり流し汁
●前半2つは男子ごはんのハーブシリーズです。2つともかなりです。
ローズマリーポーク
豚肉ステーキ用に塩・胡椒しておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、ローズマリーを散らして、豚肉を焼きます。蓋をして両面焼きます。途中でにんにくを入れ、しっかり焼きます。両面が焼けたら、バルサミコソース大1強を鍋ふりから入れ、煮込みます。お皿に盛って、ソースもかけます。かなり Good です。
ディルとゴルゴゾーラのドレッシング
ズッキーニ半分を7㎜厚で半月切りにします。ミニトマト5個は4分の1に切ります。
ディルはみじん切りにします。ボウルにゴルゴンゾーラチーズ30gを入れ、スプーンでつぶしペースト状にします。オリーブオイル大1,塩、酢大1を入れよく混ぜます。ズッキーニ、ミニトマト、」ディルを入れ、和えます。美味しいです。
カブのすり流し汁
小鍋で出汁300gをだします。塩、醤油小1を入れ、沸騰させます。片栗粉を入れとろみを出したところに、蕪をすり下ろしたものを入れます。器に盛って、みじん切りにした葉を載せます。和風ですが、スープという感じも出ます。
【ひとりごと】
・まだ冬です。季節がわからない今日この頃、疲れもたまっています。すっきりとした献立にしました。
・ハーブを効かせた2つもおいしかったけれど、寒いのですりおろし汁もおいしいです。
・ハーブはディルは生のディルを買いました。ローズマリーは家にあった乾燥ローズマリーです。