〇お腹にも優しいおじやに挑戦。春のおじやです。

 ・春の洋風おじや(貝柱缶を使って)

 

 ●貝柱と菊菜を使った洋風おじやです。粉チーズも振りかけました。

 

 

春の洋風おじや

お米50gをオリーブオイルでいためます。お水400㏄と貝柱缶の汁を入れ、ブイヨンを少し入れ、火にかけます。水を少し加えながら(200㏄くらい)、全部で15分煮ました。塩を入れ、菊菜を洗って3㎝位に切ったものを入れ、貝柱を入れます。器に盛って、粉チーズをかけます。これがおいしかった。軽くて味があって・・です。

 

 

【ひとりごと】

・春といえば、菜の花。菜の花でと考えたのですが、冷蔵庫にありません。菊菜を見つけました。菜の花は、フライパンでオリーブオイルを敷いて、さっと炒めたものを入れますが。菊菜は洗ったものをそのまま入れました。貝柱の缶詰は、ほぐし身です。1人分で小さい缶半分使いました。