〇菜の花を買いました。何を作ろうかな?
・菜の花と豚肉のからし和え
・さわらのピカタ
・鮭のかす汁
●マンションの大規模補修で、網戸洗い、ベランダ片付けなど大変。疲れています。
菜の花と豚肉のからし和え
豚肉は1口大に切り、塩と酒をもみ込みます。菜の花は洗って茎部と葉部に分け、湯を沸かして茎部は30秒早く入れ、そのあとは部を入れ1分湯がきます。ざるにとって、水気を切ります。残っている茹で、豚肉をしゃぶしゃぶし色が変わったら取り出します。ボウルに醤油大1,辛子7㎝入れ溶かします。そこに3㎝に切った菜の花と豚肉を入れ和えます。
さわらのピカタ
さわらの両面に胡椒を振り、小麦粉をまぶします。ボウルに卵を割り入れて溶き、パセリ、玉ねぎ1/8(すり下ろしました)、粉チーズを入れて混ぜます。さわらを2の卵液に浸します。フライパンに油を多めにひき、さわらを入れます。 蓋をして中火で焼き、焼き色がついたら返して30秒ほど焼きます。 皿に盛り、祖父とレタスを添えました。
鮭のかす汁
塩ざけは一口大に切ります。大根、にんじんは、厚めのいちょう切りにします。油揚げもきります。ゴボウはささがきにして水にさらします。こんにゃくは1㎝角に切り、熱湯で30秒間ほどゆでて湯をきります。4.鍋にだし400㏄を入れ、さけを入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、残りの材料を加えます。再び煮立ってから5分間ほど煮て、酒かす60gと白みそ40gを出して溶かして入れます。10分ほど弱火で煮込み、塩で味を整えます。青ネギを散らして完成。
【ひとりごと】
・菜の花からメニューが決まりました。豚肉とのからし和え。豚肉をたくさん入れてしまいました。⇒で、メインは魚で行くことに・・。
・さわらは卵を少し焼きすぎました。さわらに火を通すのと卵の焼き方に苦労しました。
・ごろごろ野菜のかす汁です。冷凍鮭があったので、もう少し塩気が効いた方がよかったかな。