〇のんびり作ったのだけれど、美味しかったので up します。

 ・洋風のおでん(ホッリードミスト 緑のソース)

 ・アスパラと新じゃがのサラダ

 ・ポーチドエッグとキノコのソテー

 

 ●洋風おでんは豚肩ロースブロックを2時間半に込みました。

 

 

 

 

洋風のおでん(ホッリードミスト 緑のソース)

お鍋に水1.5リットル入れ、」玉ねぎ1個、ニンジン1本、セロリとローリエを入れ火にかけます。沸騰したら豚肩ロースブロック200gを入れ、水を足しながら、2時間半に込みました。緑のソースは、パセリを細かく切って、アンチョビをまぜ、白ワインビネガーを入れ、にんにく、オリーブオイルを少し入れます。ソースをかけて食べるとあっさり食べれます。

 

アスパラと新じゃがのサラダ

アスパラは根元を2㎝切り、半分補でお皮をむいて、1分半湯がきます。ジャガイモは3っ厚に切り、1分半ほど湯がきます。水気をきって、調味料(オリーブオイル大1/2、白ワインビネガー小1,ナンプラー小1/2、香菜(感想を使いました)大1/2)

につけて、アスパラの横に置きました。粉チーズをかけています。

 

ポーチドエッグとキノコのソテー

キノコはしめじ、エリンギがありました。しいたけとかあればよかったけれど・・。

椎茸は切って、フライパンにオリーブオイルを入れ焼きます。あまり動かさず、両面を焼きます。塩・胡椒し、みじん切りのニンニクと1㎝幅のベーコンを入れて炒めます。お皿に盛り、温泉卵を載せて完成。

 

  

 

 

【ひとりごと】

・洋風おでんは、2時間半に込みました。1時間半たった時、味がかわりコクがズーンと濃くなりました。

・スープだけご飯にかけてもリゾットのような感じが出るそうです。次回試みます。

・ほうれん草と卵炒めでは、卵をふっくらさせることは重要な要素だと思います。卵を半熟で取り出すこと、頑張りました。