〇のんびり作ったのだけれど、美味しかったので up します。
・洋風のおでん(ホッリードミスト 緑のソース)
・アスパラと新じゃがのサラダ
・ポーチドエッグとキノコのソテー
●洋風おでんは豚肩ロースブロックを2時間半に込みました。
洋風のおでん(ホッリードミスト 緑のソース)
お鍋に水1.5リットル入れ、」玉ねぎ1個、ニンジン1本、セロリとローリエを入れ火にかけます。沸騰したら豚肩ロースブロック200gを入れ、水を足しながら、2時間半に込みました。緑のソースは、パセリを細かく切って、アンチョビをまぜ、白ワインビネガーを入れ、にんにく、オリーブオイルを少し入れます。ソースをかけて食べるとあっさり食べれます。
アスパラと新じゃがのサラダ
アスパラは根元を2㎝切り、半分補でお皮をむいて、1分半湯がきます。ジャガイモは3っ厚に切り、1分半ほど湯がきます。水気をきって、調味料(オリーブオイル大1/2、白ワインビネガー小1,ナンプラー小1/2、香菜(感想を使いました)大1/2)
につけて、アスパラの横に置きました。粉チーズをかけています。
ポーチドエッグとキノコのソテー
キノコはしめじ、エリンギがありました。しいたけとかあればよかったけれど・・。
椎茸は切って、フライパンにオリーブオイルを入れ焼きます。あまり動かさず、両面を焼きます。塩・胡椒し、みじん切りのニンニクと1㎝幅のベーコンを入れて炒めます。お皿に盛り、温泉卵を載せて完成。
【ひとりごと】
・洋風おでんは、2時間半に込みました。1時間半たった時、味がかわりコクがズーンと濃くなりました。
・スープだけご飯にかけてもリゾットのような感じが出るそうです。次回試みます。
・ほうれん草と卵炒めでは、卵をふっくらさせることは重要な要素だと思います。卵を半熟で取り出すこと、頑張りました。