〇3月に入って体調が戻ってきました。でも、今日は簡単調理です。
・レンジで鶏肉のネギ酢だれ
・水菜とハムのサラダ
・さつまいも芋汁
●レンジ調理は山本百合さん御レシピです。簡単でした。
レンジで鶏肉のネギ酢だれ
鶏もも肉(1枚)はフォークを刺して穴をしっかり開け、しょうゆ大1、にんにく、しょうがをもみ込みます。鶏肉を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで6分半加熱します。長ねぎ(1/2本)はみじん切りし、タレを作ます。レンジから鶏肉を取り出し、同様の耐熱皿に長ねぎ、砂糖大1、酢大1.5、しょうゆ大1.5、鶏ガラスープの素小1/4、ごま油を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱します。器にサニーレタスを敷き、鶏肉を1.5cm幅のそぎ切りにして盛りつけます。タレをかけ、黒こしょう(適量)をふって完成!
水菜とハムのサラダ
水菜は洗って4㎝に切ります。生拍で巻いて用事で止めます。カッテージチーズをかけ、フレンチドレッシングを振り完成。
さつまいも芋汁
サツマイモは皮をむいて、厚み2㎝にイチョウ切りします。水にさらし、水気を着て、出汁499㏄に入れ7分煮ます。マッシュして、白みそ大2.5を溶かし完成。とリンと美味しい白みそ汁です。
【ひとりごと】
・レンジで鶏むね肉を扱うと、調理が簡単で、おまけのこのたれもおいしいです。でも鶏肉は焼いた方がいいこともあります。
・芋汁はサツマイモをつぶすのが特徴です、白みそとよく合います。