〇牡蠣を冷凍で買っています。テレビで、牡蠣のおかゆ鍋を見ました。
・牡蠣のおかゆ鍋
・ほうれん草とベーコンと卵のふんわり炒め
・ブロッコリーのおかか和え
●びっくり、おかゆに牡蠣と豚肉を入れたあっさりおかゆ、おいしいのです。
牡蠣のおかゆ鍋
土鍋にご飯100gと水300㏄を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火で10分火にかけおかゆを作ります。ボウルに水を入れて塩を溶かし、牡蠣をよく洗って水気をきります。·豚バラ肉は6cm長さに切り、長ねぎは斜め5mm幅に切ります。おかゆになった鍋にかき、豚肉、長ねぎを入れて火を通し、器にぽん酢、おろししょうが、すりごま、青ネギの小口切りを入れて添えれば完成。美味しいです。
ほうれん草とベーコンと卵のふんわり炒め
ほうれん草はあらって、1分半ゆで水をかけて水を絞っておきます。フライパンに溶いた卵を入れ、半熟で取り出します。フライパンにベーコンを入れ炒め、ほうれん草を入れます。卵を戻し、鶏がらスープの素小1/2、醤油小1/2、酒小1,塩・胡椒を入れ炒めます。器に並べて完成。
ブロッコリーのおかか和え
ブロッコリーは小房に分け、1分半湯がき水をかけ水気を切ります。カツオ3g、醤油をかけ、切った海苔をまぶします。
【ひとりごと】
・牡蠣のおかゆは大胆に作って、大胆に食べるとおいしいです。牡蠣と豚肉の取り合わせが抜群です。豚肉も美味しい。ポン酢のたれも効いてます。