〇ランチ。オランディーヌソースがやっと作れました。

 ・ベーコンのエッグベネディクト

 

 

ベーコンのエッグベネディクト

ポーチドエッグを作る。①お鍋に水を沸騰させて、お酢大1を加えます。②お鍋に渦ができたら、渦の真ん中あたりに、割っておいた卵をお玉で流し入れます。③そのまま、2分半待てば完成。

オランディーネソースを作る。卵の黄身1個を入れ、レモンを2・3滴絞り、バター15g(レンジで20秒加熱します)、塩・胡椒、マヨネーズ大1/2入れて混ぜます。

パンはトースターで焼き、その上にレタス、トマト、ベーコン(トーストするとき横で焼く)を載せ、ポーチドエッグを載せて、オランディーネソースをかけます。レモンの味が効いています。

 

 

 

【ひとりごと】

・以前に野菜のソテーにオランディーヌソースをかけたサラダがおいしそうだったのですが、面倒な作り方なのでやめてしまいました。ランチなので作ってみました。いい味でした。思った以上に簡単だったので、サラダも作ります。

・ベーコンは、生ハムとかスモークサーモンとか、なんでもいいみたいです。