〇寒暖差がきついので、体調が崩れています。優しいスープをつくりました。

 ・豚しゃぶと湯とおしキャベツのサラダ

 ・牡蠣のおろしポン酢

 ・生きくらげときゅうりの酢の物

 ・白菜と干しエビのスープ

 

 ●あっさりしながら、食べ応えもある献立です。牡蠣は美味しそうなので買ってしまったものです。トロトロスープは優しかった。

 

 

 

 

 

豚しゃぶと湯とおしキャベツ

ネギ醤油のたれを作ります。フライパンにサラダ油をひいて豆板醤小1/3、にんにく、ネギ3/4本(粗みじん)を加えて弱火にかけ、15~20分ほどネギがトロリとするまで炒めます。たれ材料(酒大1,砂糖大1/2、醤油大2)を加えてひと煮立ちさせたら、火を止めます。春キャベツは真の部分はたたき、手でちぎって熱湯でゆで取り出します。その熱湯で火を止めて豚バラを湯がきます。豚バラはたれに浸け、水気を切ったキャベツの上におきます。たれがいい味です。

 

牡蠣のおろしポン酢

牡蠣は塩水に浸けて洗い、沸騰水で2分茹でます。水気を拭いて、大根おろしを置き、ポン酢をかけます。いい牡蠣が手に入りました

 

生きくらげときゅうりの酢の物

生きくらげはさっとゆでて、細切りにします。きゅうりは細切りにして、塩をして10分おきます。ボウルにめんつゆ大1,酢大1入れ、水気を切ったきゅうりと生きくらげを和えます。コリコリいい感じです。

 

白菜と干しエビのスープ

白菜1/4個と長ネギ1本、少し厚めの揚げ/2枚、干しエビ大匙1、塩小さじ1弱、酒大匙2、水100㏄、ごま油小さじ1をルクルーゼに入れ、蓋をして強火で5分蒸し煮した後、水100㏄を足して弱火で30分煮込んで出来上がり。体に優しいスープです。
 

 

 

【ひとりごと】

・豚しゃぶは平野レミさんのレシピです。レミさんの家庭料理はおいしいです。

・また、4菜作ってしまいました。冬はスープが欲しくなるのです。運動量も減っているのに肥えるばかりです。