〇副菜に作ったのですが、グラタンではなく、あっさり和え物のようです。

 ・ほうれん草の和風グラタン

 

 ●グラタンの味ではないですね。冬の和え物です。簡単で、面白いあったか和え物です。

 

 

ほうれん草の和風グラタン

ほうれん草半束を洗って1分半湯がきます。水気を絞って、4㎝に切ります。そこに醤油適量、オリーブオイル適量、鰹節2.5g、ピザ用チーズ適量かけて、さっと混ぜます。長芋は皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で叩いてから、ピザ用チーズを混ぜて、袋の口を縛ります。器に混ぜたほうれん草を敷き、長芋の袋の角をはさみで切って、ほうれん草の上に絞り出します。ラップをして電子レンジ1分半かけます。醤油をかけて完成。

 

 

【ひとりごと】

・暖か和風和え物です。味が濃くなく食べやすかったので up しました。だまされたと思て作ってみてください。簡単です。

・この日の献立は、鶏豆腐とほうれん草の和風グラタンとねぎとトマトのサラダ。食滞気味のメニューです。和風グラタンが優しい味でした。

・ランチも新しいものを出し続けるのは難しくなってきました。寒いからかもしれません。