〇ランチ。寒いと疲れ、お腹も休止しています。やさしいリゾットで・・。
・カブと鶏肉のリゾット
●よく眠り。よく食べます。なぜか動きが鈍くなっています。
カブと鶏肉のリゾット
カブは皮を集めに向いて1㎝角に切ります。鶏肉も1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りします。フライパンにオリーブオイルを敷いて、塩を振りかけた鶏肉を炒めます。両面に焼き目がついたら取り出します。フライパンに玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがしんなりしたら、お米0.4合を入れ、油が油が回るまで炒め、鶏肉を戻し白ワインを加えます。アルコールを飛ばし、水カップ1を入れ、かぶ、かぶの葉、ローズマリーを入れ混ぜずに10分ほど煮ます。水がなくなったら、継ぎ足し、10分煮てお米の硬さがよくなったら、バルメザンチーズを入れて火を止めます。
【ひとりごと】
・久しぶりで美味しかったです。寒さのせいで、消化能力が衰えているのでしょうか、おうどんとか、リゾットとか、おかゆがいいです。
・一つみしをおかしました。玉ねぎを少し焦がしたのです。出来上がったリゾットが茶色く見えます。残念、
・2月です。この寒さをの乗り切ってて春を待ちます。