〇おもしろ1品。TVで見た洋食店の “ハンバーグが進化したもの“ が美味しそうだったので早速作ってみました。

 ・ボンボーヌ

 ・カブのすり流しスープ

 

 ●TY番組 ”植野食堂“ で紹介された東京中野区の洋食屋 “イト” のメニューです。ハンバーグのシチューのようです。抜群!

 

 

ボンボーヌ

合いびき肉(牛肉:豚肉=7:3)を加え、最初は手で握るように混ぜ、均等に混ぜあわせます。そこに、トマトケチャップ、胡椒、ナツメグ、塩、赤ワイン牛脂を少しずる入れ混ぜます。みじん切りの玉ねぎ、パン粉、卵半分入れよく練り合わせます。肉ダネ(1個140g)を丸め、耐熱皿に薄く広げます。中央にホワイトソース10gのせ、ベシャメルソースを覆うようにデミグラスソース(40g)をかけ、スプーンで薄く広げます。チーズをのせ、横にトマトをのせます。230℃に熱したオーブンで約15分間焼いて完成。

デミグラスソースは、市販のソースに、トマト2切(メニューには水煮缶ですが開けると大変なのでフレッシュトマトで)、ブイヨン10㏄、生クリーム5㏄、塩・胡椒、ケチャップ、赤ワインを少しずつ入れ火にかけると味がよくなります。美味しいソースたっぷりのハンバーグです。

 

カブのすり流しスープ

鍋にかつおだし300㏄入れ、酒大0.5、みりん0.5入れ火にかけアルコールを飛ばします。蕪小2個は皮をむいてすり下ろします。出汁が沸騰したら、醤油小1,塩を入れます。そこに水時片栗粉を入れとろみをつけます。すり下ろした株を入れ温まると完成。いい味になります。

 

 

 

 

【ひとりごと】

・ハンバーグに類するものですが、シチューに近いような味わいが出てきます。

・市販のデミグラスソースに少しいろいろなものを加えるとおいしさがアップしました。

・スープは和風のすり流しですが、洋風献立にもよく合いました。あとはグリーンサラダと昨日の残りの、キャロットラペと小松菜の白和えです。