〇かつおのたたきをサラダ風に和えました。
・かつおとクレソンのサラダ
●カツおの表面を焼いてたたきにしたものを、クレソンと玉ねぎ、みょうがで和えます。
鰹とクレソンのサラダ
鰹は表面をたたき風にあぶったものをスライスしました(買ってきました)。クレソン1束は茎部を切り落として洗います。みょうがは縦に半分に切って斜め切りしました。玉ねぎは薄くスライスします。調味料は、オリーブオイル大1,醤油少々、あらびきマスタード小1,塩、胡椒、にんにくを混ぜます。ボウルにかつお、クレソン、玉ねぎ、みょうがをいれ、調味料を絡めます。食べやすくおいしく、においも消えます。
【ひとりごと】
・醤油にあらびきマスタードを混ぜて、鰹に塗るようにすると鰹のにおいがなくなります。
・以前は、カツオのたたきもフライパンで焼いて作りましたが、アニサキスとの関係で先に冷凍して調理しなくてはと言われ、最近は買っています。