〇マリネが多くなりました。

 ・レンコンのピリ辛南蛮鮭

 ・シャキシャキ野菜、卵、ベーコンサラダ

 ・人参とパクチー酢

 ・春雨スープ

 

 ●おなかを酢で す~っと・・。

 

 

 

 

 

レンコンのピリ辛南蛮鮭

れんこんは大きめに乱切りし、水にさらします。長ねぎは3㎝に切ります。鮭の切り身は4つにそぎ切りして片栗粉をふります。タレはだし100㏄、酢大2,醤油大2/3、砂糖小1を混ぜておきます。フライパンに油をしいて、鮭、レンコン、長ねぎをしっかり焼き、マリネ液に浸けます。10分ほどなじませ、盛り付けます。

 

シャキシャキ野菜、卵、ベーコンサラダ

野菜はレタス、ルッコラ、きゅうり、ミニトマトを使いました。ゆで卵は4つに切り。バーコンは2㎝に切りフライパンで焼きました。ボウルにすべてを入れ、フレンチドレッシングに醤油を入れてかけます。

 

人参とパクチー酢

人参は細く切ります。パクチーはざく切りします。水気を切ってボウルに入れ、ナンプラーとごま油、レモン汁をかけます。

 

春雨スープ

春雨は水に浸けて戻します。」ピーマンは縦半便の切り、へたを取り横に細切りします。豚肉は3㎝幅に切り塩を振ります。」鍋にごま油を入れ、しょうが、豚肉、ピーマンを炒めます。出汁350㏄を入れ、酒大1、薄口醤油小1を加えて10分煮ます。塩・胡椒で味を調えて完成。

 

 

 

 

【ひとりごと】

・酢が多かったけれど、暑さと疲れには効きました。

・牛肉が唯一酢ではなく、楽しい味でした。