〇レタスのホタテあんかけは、不思議な献立です。

 ・ひき肉のステーキ

 ・レタスのホタテ餡掛け

 ・タコの柚子胡椒和え

 

 ●冷たいような温かいような、バリバリしているようなトロっとしてるような。一度試みてください。

 

 

 

 

ひき肉のステーキ

牛ひき肉に塩・胡椒そしてディルをいれ、卵黄1個分を入れました。こねてフライパンに入れ、そのまま焼きます。両面しっかり焼きます。ソースは、醤油大1,ワイン大1,玉ねぎのすりおろしです。ステーキのようなミンチです。

 

レタスのホタテ餡掛け

レタスは洗ってちぎっておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、青ネギの小口切りを入れます。帆立缶(小)の身の部分を入れ炒めます。帆立缶の汁に水を入れ150㏄にし、注ぎます。塩で味を調え、醤油を3滴入れました。片栗粉でとろみをつけて、レタスの上にかけます。温感、触感を味わってください。

 

タコの柚子胡椒和え

タコは1口大にそぎ切りします。長ネギ7㎝をみじん切りして、そこにめんつゆ大2,柚子胡椒小1、ごま油小/2入れ和えます。美味しいおつまみです。

 

キャロットラペも出してきました、常備食にしています。

 

 

 

 

【ひとりごと】

・冷蔵庫のものでアレンジしました。最近合理的に献立が組めるようになりました。

・でも、前回のように急に焼豚が食べたくなる時もあります。ある程度本能のままに食べたいものを食べるようにしています。量は減らして・・。