〇レタスのホタテあんかけは、不思議な献立です。
・ひき肉のステーキ
・レタスのホタテ餡掛け
・タコの柚子胡椒和え
●冷たいような温かいような、バリバリしているようなトロっとしてるような。一度試みてください。
ひき肉のステーキ
牛ひき肉に塩・胡椒そしてディルをいれ、卵黄1個分を入れました。こねてフライパンに入れ、そのまま焼きます。両面しっかり焼きます。ソースは、醤油大1,ワイン大1,玉ねぎのすりおろしです。ステーキのようなミンチです。
レタスのホタテ餡掛け
レタスは洗ってちぎっておきます。フライパンにオリーブオイルを入れ、青ネギの小口切りを入れます。帆立缶(小)の身の部分を入れ炒めます。帆立缶の汁に水を入れ150㏄にし、注ぎます。塩で味を調え、醤油を3滴入れました。片栗粉でとろみをつけて、レタスの上にかけます。温感、触感を味わってください。
タコの柚子胡椒和え
タコは1口大にそぎ切りします。長ネギ7㎝をみじん切りして、そこにめんつゆ大2,柚子胡椒小1、ごま油小/2入れ和えます。美味しいおつまみです。
キャロットラペも出してきました、常備食にしています。
【ひとりごと】
・冷蔵庫のものでアレンジしました。最近合理的に献立が組めるようになりました。
・でも、前回のように急に焼豚が食べたくなる時もあります。ある程度本能のままに食べたいものを食べるようにしています。量は減らして・・。





