去年のソウル留学中、生鮮食品がお高くて本当に苦労した・・🥲︎、というお話しを何回か書かせていただきました😂😂。
実はこのときも感じていた(ブログにも書いてます)のですが、韓国で買うタマゴって、どうも黄身の盛り上がりや白身の弾力が足りない気がしてね・・。
まあ、このときは余り深くは考えず、それでも基本的には加熱料理メインで使うようにしてました。
そして、その記憶も少しずつ薄れかけていた、先月のソウル旅にて。
江南で、韓国語の授業を終えて学校から出てきたら、出口をふさぐように停まってる「番長停めw」トラックに遭遇したんです~😂😂。
まあ、韓国の路上駐車はどこまでもフリーダムなので😂😂、仕方ないかな、と思いつつ、トラックをぐるっとまわるように歩いたら・・。
なんと、このトラックの荷台に載っていたのは、大量の生タマゴ🥚だったのよ~😱😱😱💦!
灼熱の暑さの中、冷蔵設備なしの常温状態でタマゴを運んできて、路上駐車で放置・・って、どう考えても大丈夫じゃないよ~!
全く保冷されていないタマゴ、何なら自由に持って行けちゃうくらい、フルオープン状態🤣🤣!
この風景を見て、去年、生タマゴを料理しながら考えたことを、ふと思い出して・・。
このとき何となく、「タマゴの弾力がない気がするから、しっかり加熱して食べなきゃな~😂😂」って感じていたことが大正解だったと、今になって知りました。
もちろん、私が見たのはほんの一例だから、最初から最後まで完全冷蔵で流通するタマゴもあると思うけどね。
でも。
韓国の食堂でスンドゥブ系を注文すると、生タマゴ🥚を出して下さることが多いと思うんだけど・・。
↑ほんとは、少し半熟で(そしてその半熟たまごをごはんに乗せて)食べるのが大好きなんだけど・・。
大好きなソウル、良いことも気になることも、どんどん観察しながら(・ω・ = ・ω・)経験値を上げていきたいと思います💪!
そうそう、韓国では、こんなことも気をつけなきゃ、と思ってるよ~( *´艸`)。
🌷감사합니다🌷
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大人女子のソウル留学やソウル旅のこと、
くるみ嬢(チワックス女子🐶)と暮らす
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