昨日のブログに、たくさんのコメントをありがとうございました~ウインクウインク

コメント、市場や屋台での、買い食いでのちょっと大変なご経験だったり、感想だったり、貴重なお話しもたくさんでラブラブ


これから韓国に行かれる方にとっては、ご参考になることも多いと思うので、もしよろしければご覧になってみてくださいねっおねがいおねがい


但し、一部、公開に適さないと感じたコメントについては、

公開しなかったものもありますので、

悪しからずご了承ください🙇‍♀️ 。


もうひとつ、昨日のブログに限らずなのですが、

時々、商用サイトやご自分のブログに誘導することを

目的としている・・と感じられるコメントをいただく

ことがあり、その場合は(shinomuがそう感じた場合には)、

コメントの公開は見送らせていただいています。

こちらも悪しからずご了承くださいませ🙇‍♀️ 。


・・・・・・・・・・


さて!


韓国滞在中の今、再びめっちゃハマっているのが、韓国のお豆腐です~ラブラブ

韓国のお豆腐、色々な種類があるのですが、今ハマっているのは、かなり固めのお豆腐シリーズルンルンルンルン

韓国のチゲ用や豆腐チヂミ用のお豆腐は、日本の木綿豆腐よりもはるかに固くて、と~ってもしっかりした食感なんですラブラブ

街では、どんなに小さなマートにも必ず置いてあるし、ちょっと大きめのコンビニでも置いてあるところ、多いです~ルンルンルンルン

上矢印No Brandだと、2個セットで、2680ウォンと超特価ラブラブ

このお豆腐、沸騰したお湯に昆布と一緒に入れて温めて、ポン酢タレと薬味で、湯豆腐風に食べるのも最高だしおねがいおねがい

あとは、一口大に切って、めんつゆやポン酢に漬けるだけで、ほんとめっちゃ美味しいおつまみになるの~ラブラブ
ポン酢だれに、酢漬けのにんにくと一緒に漬け込んでみましたウインクウインク

約半日漬けるだけで、しっかりお豆腐に味が染み込みます~ルンルンルンルン

しっかり固くて濃いお豆腐、お豆そのものの味を感じることができてほんと美味しいしおねがいおねがい

こういうシンプルなおつまみは、韓国では簡単に買うことができないので😂😂、作り置きしておくと深夜のひとり酒日本酒に、ほんと便利( *´艸`)!

日本のお味噌があれば、一晩漬けて、濃厚チーズ風にして食べても美味しいだろうなあ~ラブラブ
↑お豆腐が固いから、崩れたりする心配も全くなしウインクウインク

これからの涼しくなる季節、帰国直前に買えば、日本への持ち帰りもそれほど難しくないと思いますルンルンルンルン

検疫的には日本に持って帰るのは全く問題なしで、機内持ち込みできない(預け入れ手荷物にしないといけない)点だけ要注意よ~ウインクウインク

私も、日本に持って帰って、味噌漬けを作ってみるつもりです~ルンルンルンルン

いつも、ご覧下さり、
「いいね」やコメントを、ありがとうございます︎ラブラブ

大人女子のソウル留学や韓国で暮らす日々のこと、
ソウル旅に関することを思うままに書かせて
いただいています( *´艸`)!
またご覧いただけたら嬉しいです🤗💓