私、スーパーにお買い物に行けるのが、基本的に、どうしても夜になってしまうので・・。
その日の「目玉商品」みたいになっているものは「売り切れ」で買えないことも多いんだけど(;ω;)。
でも、その反面!
いつも、ありがたくありがたく、利用させてもらっています~!
でね!
この季節ならではの、お楽しみの一つが・・。


旬のカツオのサクを切ったものが、半額にプライスダウンされたお品~\(^o^)/!
ツヤツヤのキレイなカツオが、めっちゃお手頃のお値段になってます!


カツオの赤身に、さっと塩を振って、良く揉み込んでから、水できれいに洗って!
↑カツオの臭みを取る作業です!
出来上がりに直接影響するので、これは是非しっかり(^^)/!
洗ったカツオの水気を、しっかりペーパータオルで拭いたら、そのままお鍋に入れて、そこでしっかり味付け!
↑私、業務スーパーの、ライムペッパーソルトを良く使います!



↑火加減は、カツオの量で調整してくださいね~!
すぐに、自家製ツナの、完成です~\(^o^)/!
これ、作って、タッパーに入れておくと。
ツナは、スンドゥブチゲの具や、韓国ラーメンのトッピング、あとは、おにぎりやキンパの具なんかにも、めちゃめちゃぴったりなの!!
そして、お魚の旨味がたっぷり出たオリーブオイルは、韓国料理以外でも、ガーリックパスタを作るときや、チャーハンを作るときに、とっても重宝~!
このあいだ、このツナとオリーブオイルを使って、チャプチェを作ったら、本当に美味しくできました~\(^o^)/
韓国料理に限らず、和洋中、どんなお料理にも使いやすいから、めっちゃ便利!
私、初めて作ったときは、缶詰とは比較にならない、お魚の風味の豊かさにびっくりしました~!
今が最盛期の、初夏の美味しいカツオ!




カツオはもちろん、半額でなく、定価で買ってもいいんだけど、半額でゲットできたときの嬉しさが忘れられず(笑)、ついつい半額狙いになってしまっているわ・・。
簡単に作れて、日持ちして、ほんと、何にでも使える常備菜なので!
是非、夕方、スーパーのお魚売り場で、お買い得品を掘り出せたら(笑)、トライしてみてくださ~い!
カツオで作ると、マグロで作るツナより、お魚の味がちょっと濃いめになります!
手作りならではのツナ、是非是非~!
・・・・・・・・・
↓ソウル・江南エリアに行くなら、一度は訪れたい、有名「映え」スポットが、ココ~(^^)/!
夜10時までOKで、夜ならではのライトアップもきれいなので、夕食後のお散歩にもぴったりです~!
お読み下さり、ありがとうございます(^з^)-☆
またソウルに行ける日、きっともうすぐだと信じて、
更新していきますo(≧∇≦)o!
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