昨日書いた、改めての自己紹介の記事に、めっちゃたくさんの「いいね」をいただいて、嬉しびっくり(≧▽≦)!
↑私はいつも店頭購入ですが、通販もやっていらっしゃるようなので、リンクを貼っておきますね~!
ソウルで乗ったタクシーのドライバーさん(推定60代)に、「今日からオレがアンタのオッパになるよ」と車内で口説かれてww!
優しいコメントも寄せていただき、本当に大感謝です~
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こういうとき、ブログを書いていて良かったなあ~ってしみじみ思っちゃう~(///∇///)!
ご覧下さり、本当にありがとうございます~❤️
さて!
年末年始のお料理を作って、半端に余ってしまったお野菜たち・・
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ネギ(わけぎ)と、セリと、白菜のおしりの部分です!
↑いや、セリはすでにちょっとしなびてるな・・
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ふと、1ヶ月前に新大久保の韓国市場さんで買った、コレを思い出しました
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↑先日、同じシリーズの浅漬けキムチ(コッチョリ)を作って、めちゃうまでした~(^^)/
パッケージには、「コチュジャン、お酢、炒りゴマ、梅エキス配合」って書いてあります
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この、梅エキスって、梅の砂糖漬けのエキスで・・
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韓国では各家庭で手作りして、お料理に入れたり、お水や炭酸水で割って、ジュースにしたりしますよね(^^)/
このネギ和えヤンニョムにも、健康に良い梅エキスが入っているのね!
私、実は、甘酸っぱいお料理はあまり得意じゃないんだけど・・(^o^;)。
半分しなびた野菜たち、思い立った今、パッと使っておかないと、確実に冷蔵庫で寿命を迎えてしまいそうなので・・。
この、ネギ和えの素で、和えてみることにしたよ~( *´艸`)!
初挑戦、甘酸っぱネギ和えです~\(^o^)/
これ、基本は白髪ネギで作るレシピなんだけど・・。
全く気にせず(笑)、残り野菜を普通に細切りにして、ビニールでモミモミすることにしちゃいました~( *´艸`)!
応用レシピにも、違う野菜のバージョンが出ているしね(^^)/
ヤンニョムのパッケージを開けて、ビニールに入れると・・。
どんなお味か、マジでドキドキするな~
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↑あまりに甘酸っぱい感じだと、個人的に食べられない可能性もあるもんで・・
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さあ、サッとモミモミしたら、もう完成だよ~
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恐る恐る(笑)、頂いてみました!
思っていたほど甘さは強くなく、コチュジャンの辛みとニンニクの香りが良い感じ~
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普段、自分では作ってみようと思わない料理だから、こうやって便利なヤンニョムで作れて、大満足だ~\(^o^)/!
ほんと、韓国のパンチャン(おかず)のレシピって、フレッシュな野菜を、モリモリ美味しく食べる工夫が詰まっているよね
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この便利なヤンニョム、新大久保や鶴橋など、大きな韓国マートさんで、お取り扱いがあると思います(^^)/
そして。
年始のお休みも、今日までだ~(;ω;)。
明日から、いつも通り、出勤だから・・(;ω;)。
最後のお正月酒を、即席ネギ和えと一緒に、名残惜しく楽しんじゃおうっと~( *´艸`)。
ちなみに・・。
私が過去いちばん、皆さまから「いいね」を頂いた記事はこちら~
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shinomu絶体絶命のピンチ・・(笑)のお話しです( *´艸`)。
↑うふふ、今読んでも笑えて、なつかしい~( *´艸`)。