きのうの酒のアテに作ったもの・・・作ったというほどでもなし。
・塩鯖を焼いたの。
ちょっと焦げてしまいました。
「焦げを食べるとガンになる」という都市伝説がありますが、焦げを食べたからといって、すぐにガンになることはないとのこと。
ちなみに、ネットで見ると、「焦げた部分を体重の4倍以上、摂取しなければ、がんは発生しません。毎日1トン以上の焼き魚を100年間食べ続けるほどの量」だそうです。
・ニンジンのおいしい料理法をネットで見つけやってみました。これは簡単でおすすめ。
①ニンジンの皮をむく・・・むかなくてもいいけど、むいたほうが口当たりがいい。
②スライサーで細切りにする。
③フライパンに入れ、上から食用油を回しかけ(ニンジン2本に大さじ半分くらい)、ニンジン全体を油でコーティングするようによくまぶす。
④極々弱火にかけ、シュワーっという音がでるまで待ってから、ときどき混ぜて火をとおす
⑤しんなりしたら、弱めに塩を振る。
以上。
極々弱火で火をとおすのが一番のコツ。びっくりするくらい甘味がでてきます。ニンジン嫌いの人に食べさせましょう。火がとおっているので、パンにはさんだり、味噌汁にいれたりと、他の料理にもすぐ使えます。たくさん作っておいて常備菜にできます。
・炊きもの。
さつま揚げ、うずらのゆで卵、スティックセニョールを麺つゆとみりんで炊き、片栗粉でとろみをつけました。
これまた、簡単で酒のアテにぴったり。