干し柿にする柿を仕入れに、JA糸島の産直「伊都菜彩(いとさいさい)」(福岡県糸島市)へ。
売上高日本一の産直市場です。
広大な駐車場があり、店内には、花 野菜 米 肉 魚 弁当 手作りお菓子 漬物・味噌・醤油などの農産加工品 JA系の加工食品・・・半端ない品揃えです。いつ行ってもすごいお客さんです。このご時世に、店内は3密です(苦笑)。
渋柿だけを買ってさっさと帰ろうと思っていたら、いつの間にか、リードくんのお腹がいっぱいになるくらいのお買い物をしていました(笑)。
青いのはアスパラ菜というらしい。カキの一夜干しは焼酎のアテに。昔ながらの味噌漬けはわたしのご飯の友です。
黄色の柿は渋柿で、種なしです。その下にはとがった柿も入っています。
このバイク、けっこうモノが入るので重宝してます。
おいしそうなサザエ飯のお弁当がありました。ちょっと高台に登って、こんな景色の場所で遠足気分で昼食です。
サザエを炊き込んだごはんかと思ったら、ふつうの味ごはんの上に甘辛く煮たサザエを散らしたものでした。ちょっとがっかり。
伊都菜彩から5分ほどの場所に、コスモスが咲いている休耕田があります。
きょうは平日ですから、人もまばらです。
JR筑肥線・周船寺駅のすぐ南。ときどき電車が通ります。
見ごたえがありますよ。こういう感じの田んぼが近所に5,6枚あります。
あと1週間くらいが見ごろでしょう。
家へ帰り、柿の皮をむいて、ヒモで結び、熱湯消毒してベランダに干しました。
平たいのと、尖がったのの2種類を吊るしています。むこうの方はすでに食べられる状態になっています。15日に干し始めたので、1週間くらいしか経っていません。乾燥して風が強かったから早くできたのでしょうね。
秋やなぁ。
寒くなるはずやなぁ。