続きです〜!!
いよいよパフェをつくります
まず、一つ一つどんな材料があるかを
説明を聞いてからグラス選びをしました!
10種類くらいのグラスから
お好みのものを選びます
大人も子どもたちもかなり真剣に選んで
いましたよ〜
次にトレーを持って、各家族ごと
パフェに使いたいアイテムを
バイキング形式で取りに行きます!
全種類盛っちゃうよねー
さぁどんどんつくっていきますよーっ
5歳の次男もかなり真剣!
ただ重ねているだけでないんですよね。
みんなデザインをしているんです。
例えばこの写真はクリームを
グラスのまわりにまぁーーるくしたいと
頑張っているところ
最初力がなくて、うまく絞れない!
というので手伝って、手を支えて
クリームをど真ん中に出してしまったら…
『違うっ!!!
自分でやってるんだからやめてよ』
と怒られました
そのクリームは私が即食べました
大人も子どももワクワク✨キラキラ✨
真剣に楽しく笑顔溢れて…
そんな姿を見れることが主催の幸せですね!
そしてそれぞれのパフェが完成です!
いただきまーす
『美味しい〜!!!!』という声で
会場がわいていました
身体に優しい素材のパフェ…
なんて美味しいんでしょう…
甘いけど原料を知ってるから
罪悪感無し
残っている素材で、おかわりパフェも
どうぞー!と声をかけたら
子どもたちが何回もお好みだった材料を
取りに来ていました
普段だったら
『もうそれくらいで終わり!』とか
『甘いものばっかり食べすぎ!』とか
お菓子やおやつって叱られがち…
でも今日は特別だー
食後は、地球環境クイズ!!
私も知らないことだらけでした
本当にこの地球という美しい星の
大ピンチですよ…
⚫︎1センチの土ができるのは何年かかる?
⚫︎一日24時間で、何種類の動植物が
絶滅してる??
そんな問題を5問、3択でクイズしました
子どもたちもすごく真剣に…
地球の資源をみんなで大切にしなければ
いけないよね…とわかっていたように
思います…
そんなこんなで子どもたちには
お好みの野菜焼き菓子をプレゼント❤️
ママたちにはお土産販売も
ありまして無事終了となりました
この企画は定例で
やりたいなと思っています
また次は子どもたちの大好きな
🍓の季節とかどうだろう
パフェに使ったグラノーラは
私もだーいすきな
地元のオーガニックヴィーガンカフェ
あかり食堂さんからご提供をいただきました!
ありがとうございましたー
今回参加してくださった
友人のあいこさんがブログにも書いて
紹介してくださいましたー
柿生の家自然堂に遊びにきてね
自然堂 フリーオープンデーです!
そこで子ども占いをさせていただきます
この子の使命はなんだろう??
是非お子さんの心に聞いてみませんか😉
誰でもこれるオープンデー!!
是非のんびり古民家で過ごしたい方は
いらしてくださいー★