西国三十三ヵ所巡礼、
3巡目です。
久しぶりの京都にやって来ました。
先ず今熊野観音寺
お次はランチです。
京都祇園の路地を少し入ります、
隠れ家的なお店。
防火と商売繁盛の神社
「観亀稲荷神社」の
真向かいと言う佇まいです。
あれ、入り口は・・・
これまた、隠れています
【est pizzeria e trattoria GION】
エスト ピッツエリァ トラットリア 祇園
店舗前に、黒板メニュー
此方が入り口ドア
2020年10月にオープン
こちらのテーブル席に
テーブルは、
ワインセラーの真ん前
入り口横に薪窯が鎮座
一枚板のカウンターは、
目の前で調理のライブ感を
ご堪能いただける特等席です。
(HPより)
天井まで高さ 3mの
ワインセラー圧巻です
入り口から拝見
高そうなワインが並んでいます
横のキャビネットには、奇麗な
ワイングラスが並んでいます
ランチメニュー
ピッツァによって3種類
A¥3000
B ¥2600
C ¥2200
ドリンク選択は
◆ ブラッドオレンジ
大原の朝市、
田鶴農園の野菜を使った
■ サラダ
野菜も新鮮、
ドレッシングが美味しい
薪窯は、本物の大理石をカットして
貼り付けた凄い造りです
窯の炎を見ると・・
テンションアップです
この窯で焼いたピッツァ、
絶対に美味しい
許可を得て撮影
オーナーシェフの東原涼氏、
ナポリ、東京、京都などの人気店で
活躍されたピッツァ職人。
素早く窯でピッツァを調理
ピッツァ1枚目は、
モッツァレラベース
■ ブルチネッラ (Bulcinella)
店主がナポリ湾の
イスキラ島で良く食べたピッツァ
・モッツァレラ・自家製リコッタ
・サルシッチャ・ミニトマト
・コショウ・バジル
ピカンテオイルは、
銅製の容器で提供です。
生地の焼き加減、抜群
具材が多くて食べ応え有ります
ピカンテオイル🌶
辛さはイイ感じに効きました
取り皿も新しく出て来ました!
沢山のお店に行きましたが
温められたお皿が出てきたのは、
2店舗目です、素晴らしい
ピッツァ 2枚目は、
■ ポポロ(Poporo)
・サラミ・オリーブ・マッシュルーム、
・ミニトマト・ニンニク・コショウ、
・バジル・グラナパダーノ
コルチョーネもふっくら
モッチリのナポリ生地
このサラミ、美味しい~
自家製かな?
私の選択ドリンクは、
◆ エスプレッソコーヒー
コーヒーシュガー、美味しい
壁に、オーナーさんの経歴
2019年にU35部門の
日本代表選考会で優勝
ナポリの世界大会に出場!
コリャもう、大満足のランチ
奥に個室もアリ、
素晴らしい雰囲気の店内です
次回は、おすすめワインで
シェフの料理を頂きたいですね
est pizzeria e trattoria GION
(エスト ピッツエリァ・トラットリア 祇園)
京都市東山区祇園町北側 347-147 1F
☎ 075-748-1911
ランチ
11:30~14:00
ディナー
コース、17:30~20:00
アラカルト、20:00~22:30
ランチのピッツァメニュー
追伸:
「観亀稲荷神社」
「観亀さん」と呼ばれ、
花街・祇園東界隈の氏神様として
親しまれています。
お参りしました!