3月5日、仕事で大阪に本町に。
1軒は、8:00から開店しているので9:00に訪問して終了。2軒目は、営業時間が変更で開店は10:00!。
未だ30分以上あるのでちょっと時間つぶしに心斎橋にお買い物に。
「菓匠 千鳥屋 宗家 」 船場店。
すぐ近くの本町通りに本店が有ります。
■ 創業寛永七年(1630) の超老舗、「千鳥屋」って・・・九州のお店と思っていましたが、
疑問が湧き出て調べてみると、
元は一つのお店、佐賀県で創業。暖簾分けされて4社が有ります。
・株式会社千鳥饅頭総本舗 (福岡)
・株式会社千鳥屋本家 (福岡)
・株式会社千鳥屋宗家 (大阪)
・千鳥屋総本家株式会社 (東京)
■グループ中興の祖・亡き「原田つゆ」の子たちがそれぞれ暖簾分けを行い、法人として各々独立しており、出自を同じくする同根の企業ではあるものの、4社に別々に分かれ、全国にて商品展開を行っている。
「千鳥饅頭」自体のブランドイメージに関しては大きな違いはないが、取り扱っている商品のラインアップについては、各社でそれぞれ違いがみられる。また、商品のパッケージ・商品内容・味・原材料についても、各社によって違いがみられる。(ウッキペディア参照 )
店頭に出ていた、季節の和菓子。
「七分搗き 春よもぎ餅」
過去何度も訪問しているお店です。
名物の千鳥饅頭が並んでいます。
お茶と試食のサービス
黒豆茶
店内の床も奇麗に飾られています
帰宅して早速開封。
「七分搗き 春よもぎ餅」
季節の和菓子、美味しそうですね
よもぎの香りとモッチリ食感のお餅、美味しい餡子とマッチしてます
調子に乗ってあまり買い過ぎないように、
他の購入品は、千鳥饅頭
お店の看板商品「千鳥饅頭」
いつ食べても安定した美味しさ
もう一つ、大好きな「大納言 清澄」
うす氷の中に小豆が入ってて食感の良い和菓子です。
カリっとした食感と粒粒の小豆
これも美味しいです
千鳥屋宗家 船場心斎橋店
住所 大阪市中央区南久宝寺町3丁目4番14号
電話 06-6120-6570
営業 8:30~20:00
休み 無休
追伸: