2015年9月オープン、新聞に載ってて当時からリストに入っている
イタリアン レストラン です。
なかなか行く機会が無かったのですが、先週の休日
福崎町の妖怪 散策を兼ねて訪問してきました。
思っていたより大きなお店です。
お店の前の看板にピザ職人さんのオブジェ
駐車場も広いです
歴史ある古民家『福崎町 三木家』を趣を残しつつ、
現代の手法を取り入れながらリノベートした店舗。(HPより)
福崎町のイタリア料理店
日本庭園が有ります
福崎町のイタリア料理店
正面にピザ窯、
懐かしいです
KAWASAKIの「Z2」(750RS) が展示してありました。
私が高校生の頃、ホンダCB750と並んで流行ったバイクです。
厨房の前を通り
歴史ある古民家『福崎町 三木家』を趣を残しつつ、
現代の手法を取り入れながらリノベートした店舗。(HPより)
古民家をリノベートされた店内
もともとは和室ですが、床を貼っあるので靴のまま上がります。
メニュー
もちろん薪窯で焼くピッツァが目当てです
<ピッツァ> の ナポリコース、サラダ+スープ+ドリンク
◆ ブリンチベッサ
(姫トマト、バジリコ、パルミジャーノ)
◆ 本日のピッツァ B
(セルバチコと小エビ、半熟卵のトマトソースピッツァ)
◆ サラダ+スープ
スープは具沢山です。
ピッツァを調理中なのが見えましたので
窯の写真を撮らせて頂きました
・ピッツァ生地に使用する小麦粉は、100%イタリアメーカー『カプート社』の製品を使用。
ナポリピッツァに最適な小麦粉で、地元イタリアでもほとんどのピッツェリアでピッツァイオーロ(ピッツァ職人)が好んで使用している食材です。
・トマトソースの原料や、モッツァレラチーズももちろん、塩や唐辛子、パスタまでイタリアからの輸入品。
(HPより)
ナポリのピッツァ窯を使用することによって、
ピッツァを焼き上げる最適な温度450℃まで炉内温度を上げることができます。(HPより)
手際よく調理して
◆ ブリンチベッサ
(姫トマト、バジリコ、パルミジャーノ)
◆ 本日のピッツァ B
(セルバチコと小エビ、半熟卵のトマトソースピッツァ)
2枚一度に出て来ました。
言わなかった此方も悪いですが・・・出来れば1枚づついただきたかったです。
一気に食べましょう
ピカンテオイル
ドリンクは、コーヒー、ジュース各種
料金追加でノンアルコールカクテルなどを選択できます。
◆ ホットコーヒー
◆ エスプレッソ
ホットコーヒーは、かなり味が薄く・・ちょっと残念
エスプエッソは、イイ感じの味です。
+¥450 デザートメニュー8品から選択
◆ ティラミス
オーダーストップ14:00の20分前に入店、
お店を出たのが14:25。 まぁ 急がずにランチで来ましたが
2:00、きっかりにオーダーストップの案内、食べ終えるとサッとお皿を引きに来たりと、
悪くは無いのですが・・・スタッフさんの対応は少し事務的な感じでした。
個人的には、もう少し心使いが欲しいかな?
お店の佇まいからしたら少~し残念です。
私達が最後のお客
誰も居なくなったのでお部屋をパチリ。
日本庭園を眺めながら食事のできるピッツェリア。
庭園に一番近いお席は、1日1組(4名様まで)のみ限定でご予約可能。(HPより)
お隣の部屋はこんな感じ
3つ目の部屋、
この日は使われていませんでした。
入る時は素通りしていた壁には「ピッツァの歴史」が説明してありました。
ゆっくり読む間もなく・・・。写真で再確認
夜はライトアップされるのかな?
雰囲気イイ感じかも
ピッツェリア ダ フィオーレ (Pizzeria da FIORE) HP
住所 神崎郡福崎町福崎新字内屋敷178-1
電話 0790-22-0055
営業 11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:00(L.O.20:30)
休み 水曜日
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