3月24日、レモン酒を仕込みました
レシピはググったらいっぱい出て来ます
レモン10個、1kg 使用
皮剥いて
1cm位に輪切り
皮と一緒に漬けこみます!
皮は風味が付きますが、味に苦みが出るので1週間ほどで取り出します。
氷砂糖にハチミツを加えて一ヶ月以上寝かします。
3ヵ月は置いた方が良いそうです
続けて、
リンゴ酒
リンゴ1kg、約3個使用
ジョナゴールドです
リンゴは皮つきで浸けます。
2個ほどレモンも一緒に
ホワイトリカー投入
ホワイトリカーは、焼酎甲類です。
(無色透明で香りやクセも無く、純粋なアルコール水溶液に近い)
アルコール度数が高い方が果実の味や風味がしみだしやすい。
氷砂糖少な目で、ハチミツを少し加えます
6か月熟成させます。
9月頃が飲みごろ、楽しみです