レモン酒 & リンゴ酒 | 尚吾の「人生七転び八起き」

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座右の銘「人生七転び八起き」の如く、日々のさまざまな出来事を書き込んでいきます。

バレーボールと体の鍛錬、休日は、秘仏拝観、社寺仏閣巡りを楽しみ、美味しいお店に出没しています。(*^_^*)


3月24日、レモン酒を仕込みました!!


レシピはググったらいっぱい出て来ます





レモン10個、1kg 使用






皮剥いて








1cm位に輪切り






皮と一緒に漬けこみます!


皮は風味が付きますが、味に苦みが出るので1週間ほどで取り出します。






氷砂糖にハチミツを加えて一ヶ月以上寝かします。

3ヵ月は置いた方が良いそうです!!


出来上がりが楽しみ音譜







続けて、


リンゴ酒







リンゴ1kg、約3個使用


リンゴジョナゴールドです






リンゴは皮つきで浸けます。








2個ほどレモンも一緒に











ホワイトリカー投入


ホワイトリカーは、焼酎甲類です。

(無色透明で香りやクセも無く、純粋なアルコール水溶液に近い)


アルコール度数が高い方が果実の味や風味がしみだしやすい。











氷砂糖少な目で、ハチミツを少し加えます








6か月熟成させます。


9月頃が飲みごろ、楽しみです音譜