頂き物の焼酎
「甕雫」
なかなか開ける機会が無かったのですが、
この正月の1月5日に近所のお仲間Mさんと開封しました。
中の甕は、なかなか厳重に梱包されています。
焼酎をすくう柄杓付き
創業天保5年(1834年)
■ 甕雫1800
・芋焼酎
・1800ml
・度数20度
一昨年新築されたばかり、
綺麗なリビングで開封
開封です
蓋を取ると中は更にゴムバンドで厳重に閉まっていました。
そりゃそうだ、毀れるとと大変ですからね。
本当に開封
(写真撮り忘れで、うちの家での写真です)
柄杓ですくいます
柄杓で淹れると
なかなか雰囲気が有りますね。
乾杯
ストレートで、効きますわ
奥様が即席で肴を
・ウインナー
・厚揚げ
ご馳走様でした。
昨年買っておいた
葵鶴「吟醸古酒」 200ml
こちらも一緒に味見
先日、
甕に残った分を持ち帰ってきました。
一杯呑んだ後は、
瓶に移し替えました
先日の晩ご飯は、
■ 古代米
■豆富ハンバーグ
豆腐主体で、
ヒジキ、合挽きミンチ入り
■ モヤシ
■イワシ煮付け
ゴチになります。