あっと言うまに10月になりました、もうかなり涼しくなりましたが
ここ2~3日の気温、全国80ヶ所以上で10月の観測史上1位を記録
ですって。
でも今年の夏はメチャ暑かったですね~
十数年前から暑い時はゴーヤをバリバリ食べています。
ここらは田舎なんで家でも作られている方が多く
有難い事に、親戚や知り合いの方から沢山ゴーヤを頂きます。
後、南瓜と茄。
旬の野菜なので出来る時が同じですもんね、
けっこうたくさん頂きます。
母の実家なんて早く取りに来てくれ~。(出来過ぎたそうで)
ゴーヤに関しては最近は苦みの少ない品種が多いんでしょうか?
かなり食べやすくなっているように思いますが、
あの独特の苦みが・・・何とも美味しいんですけどね。
(最初は苦手でしたが)
わが家の定番メニューが、ゴーヤサラダ
サッと塩で揉んで、ツナ缶、マヨネーズ、プチトマト合わせて
南瓜も、3~4個もらって嬉しい悲鳴~
同じ物毎回食たべても平気なタイプなので、
多めに作って3~4日食べますね
もう少しして冬になると、大根と白菜をドサッともらうようになります。
大根サラダ、白菜サラダ、他
魚とお肉は貰えないので、買わないといけませんが鍋の季節が来ます。
寒いの嫌ですけど、鍋物はイイですね~。