おうちで燻製♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 

 「Stay Home」な、GW中のある日。。。 

 

 我が家のみんな、自家製燻製が大好き。

 なので、たまたま見つけたボイル済みのベビーホタテなどを使って、お家の中で燻製を。。。

 燻製を作るにあたっては、以前にもブログに載せたこのお鍋(燻製用鍋)下矢印が大活躍中♪

 

 やっぱりこの鍋、相変わらず使い勝手がいいわぁ~ 照れ

 簡単お手軽、それこそ15~20分ほどで燻製ができちゃう。

 

 今回の出来上がり、「ちょっと燻煙多かったかぁ?」という感じではあるけれども、相変わらずお味はGOOD OK

 美味しぃ~ ラブ

 

 今回は、さけるチーズ(プレーン味)・ちくわ・ベビーホタテ(ボイル済み)・プロセスチーズの4品を燻製に。。。

 「これをおつまみに一杯生ビール」は、たまりませぇ~ん。

 

 ちなみに味つけは。。。

   ・さけるチーズ = そのまま

   ・ちくわ = ホワイトペッパーのみ

   ・ベビーホタテ = 塩ホワイトペッパー

   ・プロセスチーズ = そのまま

 これをお鍋に付属している網の上にならべて、燻製開始するだけ。

 燻煙材料は、ヒッコリーとサクラのチップを混合し、私はそれにちょっとだけザラメ糖をプラスして。。。

 

 

 時間のあるこんな時も、時間のない時にも、こんな燻製があるとちょっとしたパーティー気分も味わえたりするんだよなぁ~ 爆  笑