「Stay Home」な、GW中のある日。。。
我が家のみんな、自家製燻製が大好き。
なので、たまたま見つけたボイル済みのベビーホタテなどを使って、お家の中で燻製を。。。
燻製を作るにあたっては、以前にもブログに載せたこのお鍋(燻製用鍋)
が大活躍中♪
やっぱりこの鍋、相変わらず使い勝手がいいわぁ~ ![]()
簡単お手軽、それこそ15~20分ほどで燻製ができちゃう。
今回の出来上がり、「ちょっと燻煙多かったかぁ?」という感じではあるけれども、相変わらずお味はGOOD ![]()
美味しぃ~ ![]()
今回は、さけるチーズ(プレーン味)・ちくわ・ベビーホタテ(ボイル済み)・プロセスチーズの4品を燻製に。。。
「これをおつまみに一杯
」は、たまりませぇ~ん。
ちなみに味つけは。。。
・さけるチーズ = そのまま
・ちくわ = ホワイトペッパーのみ
・ベビーホタテ = 塩&ホワイトペッパー
・プロセスチーズ = そのまま
これをお鍋に付属している網の上にならべて、燻製開始するだけ。
燻煙材料は、ヒッコリーとサクラのチップを混合し、私はそれにちょっとだけザラメ糖をプラスして。。。
時間のあるこんな時も、時間のない時にも、こんな燻製があるとちょっとしたパーティー気分も味わえたりするんだよなぁ~ ![]()

