自家製燻製 to 燻製用のお鍋 | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 我が家、みんな「燻製」が大好き スキスキ大好き

 ただ、なかなか家の中ではできないのが、ザンネンと思っていたのだけど。。。

 

 見つけちゃいました!!

 おうちの中でも「燻製」ができるお鍋。。。

 

 このお鍋 ↑

 ヘンケルスのスチーム&スモーカーセット。その名のとおり、蒸し物ができて、燻製もできて、もちろん普通に鍋用のお鍋としても使用できるというスグレモノ。。。

 IHでも使えて、実際に使用してみると熱効率も良く、とても使いやすいお鍋。。。

 

 道産の「とうきび」を見つけたので、まずは蒸しとうきびに挑戦。。。

 とうきび、茹でるより蒸す方が「味が濃厚」になって、美味しいような気がする おいしい

 蒸し上がりの画像、撮り忘れた y’s

 いただいてみると、めっちゃうまぁ~ うまいうまい

 

 その後、ホタテ・ちくわ・チーズなど、いろいろなものの燻製にも挑戦!! かなりイケる! 家の中に煙もこもらず、ちょっとした「おつまみ」には最高!

 なにより簡単に燻製できるのが、イイっ ワラw

 

 ただ、顔さんがお外で作ってくれる燻製よりは…、燻煙自体が少なめのせいなのか、心持ちアッサリめのお味。。。

 …ということで、久しぶりに顔さんが出動!(みどり)!(みどり)

 あの燻製製造機も、久しぶりに日の目を見た。

 

 

 で、完成品がこちら。。。

 やはりおうちで燻製するよりも、かなり濃厚な色と薫りと味に。。。

 

 う~ん、これで夏も冬も「自家製燻製」を好きな薫りと、好きな材料で作ることがデキルぞぉ~ ぷぷぷぷ

 

 ホタテの燻製も、食べ放題だぁぁぁ 笑う