我が家、みんな「燻製」が大好き ![]()
![]()
ただ、なかなか家の中ではできないのが、ザンネンと思っていたのだけど。。。
見つけちゃいました!!
おうちの中でも「燻製」ができるお鍋。。。
このお鍋 ![]()
ヘンケルスのスチーム&スモーカーセット。その名のとおり、蒸し物ができて、燻製もできて、もちろん普通に鍋用のお鍋としても使用できるというスグレモノ。。。
IHでも使えて、実際に使用してみると熱効率も良く、とても使いやすいお鍋。。。
道産の「とうきび」を見つけたので、まずは蒸しとうきびに挑戦。。。
とうきび、茹でるより蒸す方が「味が濃厚」になって、美味しいような気がする ![]()
蒸し上がりの画像、撮り忘れた ![]()
いただいてみると、めっちゃうまぁ~ ![]()
![]()
その後、ホタテ・ちくわ・チーズなど、いろいろなものの燻製にも挑戦!! かなりイケる! 家の中に煙もこもらず、ちょっとした「おつまみ」には最高!
なにより簡単に燻製できるのが、イイっ ![]()
ただ、
さんがお外で作ってくれる燻製よりは…、燻煙自体が少なめのせいなのか、心持ちアッサリめのお味。。。
…ということで、久しぶりに
さんが出動![]()
![]()
あの燻製製造機も、久しぶりに日の目を見た。
で、完成品がこちら。。。
やはりおうちで燻製するよりも、かなり濃厚な色と薫りと味に。。。
う~ん、これで夏も冬も「自家製燻製」を好きな薫りと、好きな材料で作ることがデキルぞぉ~ ![]()
![]()
![]()
![]()
ホタテの燻製も、食べ放題だぁぁぁ ![]()



