バーベキューだよん | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 先週土曜日、久し振りにのぞいたお店で羅臼産ホッケの開きとツブ貝をGET♪

 これは…
 やっぱり家の中で焼くよりは、お外でバーベキューですな。
 炭火で焼いて、余分な脂分を落として、ハフハフ言いながら食べる!

 日曜の朝、近所のお店をのぞくと、タイミング良くマグロのカマもある!
 これは買っていかねば。

 帰宅して、昼に庭で始めようか…と思ったら、暑い! 暑過ぎる! とてもじゃないが、庭ではやれない!
 仕方がないので、駐車スペースに移動。。。。。
 
 う~ん、涼しげな風が気持ちいい♪

 焼きは顔さんのお仕事なので、材料の準備が終了したおかあさん。さんはのんびりとビールを「いっただっきま~~す!」

 焼いて焼き魚ます♪
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪


 ホッケが焼けた! でっかいホッケだわぁ。
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

 大皿に載せてみると…、ゆうに30㎝はある大きさだぁ。。。


 ついでに花椒塩(ホワジャオフェン)をたぁ~~っぷりかけた手羽先も焼いてみた。
 これも「うまぁ~~~えへだわ!
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪