ハスカップの実♪ | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 先日、まだ青い実だったハスカップの画像をアップしたけれど。。。。。。

 その後の画像をUP♪

 先日の画像がコレ
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪


 で、その2~3日後の状態が、下の薄紫色の実。
 このままでは、まだまだ食べられない。
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪


 さらに数日経つと…、
こっぴのちくちくお針しごとだよん♪


 このように真っ黒な実に。これが熟した状態だす。
 この真っ黒な実をジャムにしたり、ソースにしたりなど、いろいろな
お料理に使ったり、そのまま食べたり。。。。。
 北海道の初夏の味ですな。。。。。。