旬の筍(たけのこ) | こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

日々のコト、「草木染め糸」での刺し子・こぎん刺し・南部菱刺し・組紐、古布でのつまみ細工、帆前掛けで作る小物、そして素材集めのため始めて、すっかり趣味となった「ビーチコーミング」のこと。…など、ワタクシが記憶しておきたいことを綴っているblogです ^^ 

 旬の筍(たけのこ)の大きいのが手に入った。

 米ぬかがないので、米のとぎ汁とタカの爪を入れてでさっそく下ゆで。

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪

 う~ん、良い具合ではないですか。。。。。。


 で、一晩そのまま寝かし、鍋から引き上げると、こんな感じ。

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪


 隣は350mlのペットボトル、大きさ分かるかな?


 この皮をむいてみたら……、こんな感じ。

こっぴのちくちくお針しごとだよん♪



 さてさて、何を作るかな?