毎日がジビエ料理 加熱不足に気を付けて  鹿肉食べてみました | ハルハレラボ(写真工房 松江市)のブログ

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松江市 写真工房0852-31-8446では、撮影からフィルム現像、デジカメプリントしてます

前日にもらった鹿肉

 

調べてみると

 

寄生虫や肝炎ウィルスがいることが多い

 

そこで、ジビエ料理はよく火を通すこと

 

 

厚労省のHPより

 

まず、シカの肉をスライスして

塩コショウと玉ねぎで焼いて食べてみます。

 

 

もちもち感が、おいしいです。

味は濃厚 獣臭さはありません。

 

次に、

玉ねぎをよく炒めて

 

塩コショウした肉をニンニクと炒めて

赤ワインを入れて煮込む

 

それに、さらにもやしを入れて

調味料を加えて、トマトの代わりにトマトジュースを入れて

味噌を足して、ねぎを乗せて

 

もやし投入の際に、スペースを作り安い牛肉を投入

 

ブロッコリーは後乗せ

 

出来上がりが

左がシカの肉。右が牛肉

食べ比べてみました。

 

安い牛肉より、シカ肉が断然うまい

 

 

ななちゃんは、丸くなって寝ています