2024_0216
大根、全部収穫しました。
おでん大根
育ちが遅れていたものも、冬の間、成長してくれるんですね。
↓↓↓
くらま大根と紅くるり
くらま大根は、皮がはじけんばかりにパンパンで、少しの刺激で、ピシッと言って裂けます(;^_^A
調べて見ると、水気が多いのが特徴で美味しさの秘訣のようです。
ただ、その分、出荷とかに向かないので流通しないとか。。。
今のところ、我が家では、軟らか目で味がしっかり染み込む美味しい大根No.1です。
大根の味、肉質って、いろいろな形の大根はあるのは知っていましたが、自分で作るまでは、みんな同じようなものと思っていました(;^_^A
来年は、他の品種も作ってみようと思います。
お薦めありますか?
白菜
今年初めて育てた国華園で種を購入して育てた「蔵錦」。
この白菜は、過去記事に書いたように、虫さんのダメージを受けたものの、生き残ってくれた白菜です。
全部収穫しました。
これも美味しい白菜でしたが、来年は、我が家のお気に入りの「松島純二号」を復活させようと思います。
後は、過去記事に書いた「ほまれの極み」の成長が楽しみです。
畑作業は、
↑↑
の畝作りの続きを行いました。
来週に黒マルチをはろうかなと思います。