焼きナスと鰹のステーキ | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

漢方芍薬堂は伝統の日本漢方一筋30年の漢方薬専門店です。その漢方芍薬堂が様々な漢方薬相談と共にお客様一人一人に合った薬膳や食養生をご提案いたします。

漢方薬専門「漢方芍薬堂」 兵庫県赤穂郡上郡町

 

焼きナスと鰹のステーキ

 

 夏に弱った胃腸を調え、消化促進し

疲労回復に役立つ薬膳

 

 

【材料】

ナス   甘寒

鰹    甘温

ミョウガ 苦温

キウイ  甘微寒

トマト  甘寒

紫蘇葉  辛温

ニンニク 辛温

 

夏は胃腸機能が低下しやすく下痢も起こしやすい

そういった時にはカツオとナスがお勧め

特に下痢の時には鰹にニンニク、ミョウガなど香辛の物を加えるとその効果が増す

 

ミョウガ、キウイ、トマト、紫蘇葉、ニンニクは共に食欲増進、消化促進に働く