酢ダコ
血を補い、気を益し、足腰を強くする旬の明石ダコの酢ダコ
タコの酢の物のワカメ、きゅうりは美味しい組み合わせの定番。そこに血流を良くし消化を促進する新玉ねぎを加えることで、気血を補益し足腰を強くし、コレステロールを下げ、疲労を回復する効果をさらに高める組み合わせとなる。
【材料】
ダコ 鹹平
ワカメ 鹹平
きゅうり 甘寒
玉ねぎ 辛温
明石ダコは、5月からが旬のはしり、そのタコを使った酢ダコ。
<本朝食鑑>
血を補い気を益し、筋を強くし骨を壮とし、能く足の少陰経の血分に入る。あるいは、痔漏、噎膈を患う者が食べるとよい。