酢ダコ | 「日々塩梅」 漢方芍薬堂の薬膳 

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酢ダコ

血を補い、気を益し、足腰を強くする旬の明石ダコの酢ダコ

 

酢ダコ

 

タコの酢の物のワカメ、きゅうりは美味しい組み合わせの定番。そこに血流を良くし消化を促進する新玉ねぎを加えることで、気血を補益し足腰を強くし、コレステロールを下げ、疲労を回復する効果をさらに高める組み合わせとなる。

 

【材料】

ダコ        鹹平

ワカメ   鹹平

きゅうり  甘寒

玉ねぎ   辛温

 

明石ダコは、5月からが旬のはしり、そのタコを使った酢ダコ。

 

<本朝食鑑>

血を補い気を益し、筋を強くし骨を壮とし、能く足の少陰経の血分に入る。あるいは、痔漏、噎膈を患う者が食べるとよい。