実の渋を抜きモチに
トチノキ
トチノキ科トチノキ属の落葉高木。
山に生える。
日本の海岸側のトチノキは、
葉の裏面全体に赤褐色の毛があるウラゲトチノキである。
花は白色で紅を帯び、
花房は直上。
両性花と雄花がある。
果実は丸く、
濃褐色。
葉は掌状複葉。
実をアク抜きしてトチの実でん粉をつくる。
昔はめしに混ぜたが、
現在はトチもちに搗きこむ。
昔は、
果実は牧荒食として長年貯えた。
トチノキの花は5月に咲く。
花の盛りには、
ミツバチがわんわんと集まって、
終日羽音を響かせている。
神子(みこ)のもつ神楽鈴の形をした白の花房が、
直立してつく。
樹冠いっぱい散らばってつく白花の鮮やかさは、
遠くからでもよくわかる。
畑野町栗野江の斉藤さん宅のトチノキの大樹。
樹齢百年余、
樹高25㍍。
西は真野湾、
東は両津湾を一望できる海抜60㍍の庭にそそりたつ。
昔は、
このトチノキの花が咲くのをみて、
村人は田植えに出たという。
田植えを告げる花。
花の自然暦である。
トチの実を水に浸した黄色の汁は、
牛馬の眼病によく効くとのことで、
遠くから実をもらいにきたという。
『佐渡志』(1816)に
「栃の子は民間に助けあり
深山に多くあり加茂郡の山民穀を去り米粉に雑へ搗て餅とす
味苦し 山家の食なり」
と記されてある。
トチノキは、
山の谷沿いやくぼ地にみられる湿性林の主要樹である。
佐渡大佐渡山地北東部の両津湾に面した加茂、
内海府(旧加茂郡)の山に特に多い。
この山地は、
佐渡の山地で積雪も多く、
春の雪解けも遅い。
この立地が、
トチノキ林を多く成立させた。
特に和木山のトチノキ林(海抜300㍍、広さ2.5㌶)は、
樹高30㍍、
幹囲3㍍余のトチノキの巨樹が多い林。
和木の共有林であり、
今もクチアケがある。
「トチの山のクチアケは何月何日と、
村に触れが出る。
この日、
村人はトチ山でいっせいにトチの実をひろう。
豊年の年は三日も拾い、
一戸当たり5斗、
40戸の部落で年に20石は拾った。
売値は米の半値であった」
は和木の高橋さん(大正3年生まれ)の話し。
実はタンニンを含み渋いが、
上質灰でアク抜きをする。
昔はトチの実デン粉でかて飯にしたが、
今はもっぱらモチにする。
この地方の嫁入りのオッツキ(本ぜん前の食事)は、
トチもちのアンコロが一番の馳走とされている。
「佐渡山菜風土記:伊藤邦男」
(1992)
引用させていただきました