先日はクタクタに成りました
昨日はあんまり忙しくないので
午前中はキヨさん所に行き
午後は大根葉の漬物や粕漬けなどを
しようと思っていました
まずキヨさんの所に行き
いつもの用に魚を買っていました
まずは悩んだ末買った鮟肝
これは時間が無く
下ろしてから撮影した
アズキハタ 結構大きいです
本日の一押し
グジ(尼鯛)です
造りに出来る新鮮な魚なので
これも造りです
もっちりとしていて美味です
なんて買い物していたら
会社から山p---から電話です
出てみると行き成り今日来たいと言う
常連様からの連絡が入ったらしく
快くお受けしましたが
ここからが大変でした
まず大根葉を本漬けして
粕漬けの魚を下ろし塩をあて冷蔵庫に投入して
前日に塩をあてていた魚を切って漬け込み
鮟肝を掃除して塩をあて寝かし
その間にS様(常連様)の用意を初め
一時間後鮟肝をこの様に巻いて
15分位蒸し
その状態で
冷まし
カットです
もちろんS様にもお出ししました
S様とはいろいろお話もさせて
頂き喜んで頂きました
新しい品も即席でお出しでき
喜んでも頂きましたが
写真忘れました
次回は取ります
そしてS様今回は本当に有難うございました
また宜しくお願いします
そしてクタクタで帰ると
本日のたっくんディナーです
メビウスとピグモンです
たっくん嬉しくてなかなか
食べる事ができなかったらしいです
子供の笑顔に救われ
ほっとしました