本日は11月11日に
行われた毎年恒例の野沢菜漬けです
いやーーー
午前中は凄い秋晴れのいい天気で
思わず写真撮りました
本題です
今年の野沢菜は柔らかそうでしたね
心配したのですが大丈夫です
こうして束を解いて
家では温泉で茎の根元とかを良く洗います
温泉でなぜ洗うかは私も・・・?
そこに温泉が有るからかなーー?
このじい様は家の調理場の長老
私はいつも父ちゃんと呼んでいます
いつも仕事を頑張る大切な人です
こんな私の言う事もはいよと言って頑張っています
今年で65歳なんですよ
毎年こうして父ちゃんと会社のメンバーで
漬けておりんす
うーーーん父ちゃん頑張って居るでしょ(;´▽`A``
洗ったら直ぐに隣の冷水に入れます
サブソーーーーー
こうして
桶に交互に入れ塩と昆布と鷹の爪を
入れて重石を載せて出来上がりです
もう一つの
樽に今年は私が野沢菜松前漬けをやろうと
言い野沢菜を3cmくらいに切り
この様に野沢菜とスルメと塩と切り昆布と鷹の爪と黒糖
を入れ出来上がりです
今回のはまだまだ来年までの物が足らないので
また漬けます
今度は沢庵も漬けます
また見てね(^-^)ノ~~