整理収納アドバイザー2級認定講師
お掃除スペシャリスト・クリンネスト1級の
saikoです。
いつもブログに訪問いただき
ありがとうございます。
ゆで野菜を作るのが面倒くさい。
鍋でお湯を沸かし
切った野菜をゆでて
冷ましてから
保存容器に入れ
冷蔵庫へ入れて
鍋を洗う・・・
もっと簡単にしたい!
エアー弁付 保存容器を使うと
手間がかからずにゆで野菜ができます。
こちらのタイプが使いやすいです!
冷凍保存も可能!
我が家の定番はこちら↓
あまり大きく切ると時間が
かかりますので小さめカットがお勧め。
沢山作る場合は、2回に分けると
効率よくゆでられます。
一度に沢山ゆでようとすると
加熱に時間がかかり
加熱ムラができます。
かぼちゃは8分の1個程度でゆでます。
水の量は野菜が
半分~3分の2
浸るくらいが良いと思います。
電子レンジのタイプによって違います。
湯で時間は調整しながらゆでてください。
あくまでも目安になります。
ゆであがりは竹串で刺して
中まで柔らかくなっていればOK!
ブロッコリーの湯で時間は
やや短めの方が
キレイにゆであがります。
ゆですぎるとつぼみが
崩れてしまい食感もいまいちです。
できるだけ、
茎の部分が水に浸るように
切り口を下向きに入れるようにします。
2分くらいで設定。
様子を見ながらゆでます。
キレイにできました!
冷めたらそのまま冷蔵庫で
保存できます。
鍋を使うこともなく、
洗い物が無くて超時短です!
saiko
整理収納アドバイザー2級認定講座のご案内
整理収納アドバイザー2級認定講座
★日時:3月20日(土)9:30~16:30
お申込み方法など詳しくはこちらから
【ZOOMオンライン受講】
【日程希望のある方】
整理収納アドバイザー2級認定講座を、オンラインでも受けることができます。
日程などご希望があればご相談に応じます。
2日間(3時間×2)でも対応可能。
【タブレット無料貸し出しいたします!】

(貸出用10インチタブレット一式)
【貸出必要条件】
■ご自宅でWi-Fi接続環境のある方。
■スマホのみ所持されていて、講座を受けたいが迷っている方。
■LINE公式アカウントからお申込みいただける方。

入金確認後にテキスト、資料、タブレット一式を送らせていただきます。
返却はゆうパックの着払いでお願い致しております。
詳しくはこちらから
えひめママハウスさんレッスンのお知らせ
★無料!オンラインお片付けレッスン!
★ママハウスさんでの対面レッスン!
*子育て支援活動、ママサークル、
団体様(保護者会・PTAなど)からの
セミナーのご依頼をお受けいたします。
地域貢献の観点から、愛媛県松山市内
ご予算内での開催を受け付けます。
お気軽にお問合せ下さい。
お問い合わせはこちらからどうぞ