整理収納アドバイザーのsaikoです。
いつもブログに訪問いただき
ありがとうございます。
最近急に寒くなってきましたね。
おやつも温かいものが食べたくなる。
今日は我が家の
フレンチトースト
をご紹介します。
先日お土産に
作ってあげたら大好評!
【 材 料 】 (4切れ分)
・バケット 1/2本
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
・バターorマーガリン大さじ1
・グラニュー糖 少々
(はちみつ、ケーキシロップもOK)
1、バケットを厚さ4㎝くらいに
カットします。
あまり薄いと食感がよくないので、
4㎝くらいがベスト
2、深めの入れ物に卵を溶いてよく混ぜる。
保存用の容器が使いやすい。
白身と黄身がしっかりと混ざるように。
3、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを
入れてさらによく混ぜる。
4、バケットを卵液につける。
冷蔵庫に入れて2時間以上おく。
よく卵液をしみこませると
仕上がりがなめらかな食感になります。
5、フライパンを熱しバターを入れる。
バケットを並べる。
6、焼いている間にグラニュー糖
またははちみつをかける。
片面のみ
(カリカリにするため)
こちらの面がお皿に盛るときに上になる。
カリカリPOINT
グラニュー糖を
まんべんなくかけます。
7、両面を中火で焼きます。
4分~5分くらい
砂糖を付けた面は焦げやすいので
注意してください。
出来ました。
外はカリカリ
中身はプリンのような食感!
是非お試しください。
saiko