整理収納アドバイザーのsaikoです。
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キッチンに立つのも億劫になるります。
お料理はどうしても火を使うようになるので、
短時間でサッと作業したいですよね。
そこで、
使うモノの収納場所を
使う場所に一番近いところに
収納します。
このキッチンは
もう25年経っています。
四半世紀前のまま。
モノはだいぶ減りました
カウンターのコンロの横は
塩、砂糖、片栗粉、麦茶、青汁、緑茶、など
毎日使うモノだけです。
調味料類はここにまとめてます。
スライド式収納が便利です。
コンロで調理中に
引き出せばすぐに使えます。
カウンターはできるだけモノを
置きたくありません。
そこで扉の内側の
デッドスペースを活用します。
シンクの下は
包丁とコップブラシ
ペットボトル用ブラシ
コンロの左側にはキッチンペーパー
揚げ物などをするときは、
サッと取り出せます。
棚には鍋とフライパン類
コンロの下は醤油、みりん、
料理酒…?(切らしてます。)![]()
モノが少ないので管理しやすくなりました。
在庫がすぐにわかりますね!





