整理収納アドバイザーのsaikoです。

 

もう今年も残りわずか

毎日お世話になっている

冷蔵庫の大掃除です。

 

赤い字は整理収納のポイント

青い字はそれ以外のポイント

 

●汚れ落としにはクエン酸!

食品グレードで、安心。

水周りの掃除に適しています。

除菌もできます。

 

 

●200ccの水に

小さじ1杯のクエン酸を溶かす。

スプレーボトルに入れて使います。

 

 

●まずは冷蔵庫の

中身を全部出します

棚や、ポケットなどをはずします。

 

 

冷蔵庫内は先ほどのクエン酸水を

布にしみこませて拭く。

 

 

汚れのひどいときはスプレーで全体に

吹きかけしばらく置いて乾いた布で

ふき取るとよいです。

 

 

●その間に棚やポケットを

洗っておきます。

 

 

 

●中のモノを分けます

必要かどうかで分けます

特に賞味期限切れとか、

持っていても使わない、

または使う予定のないモノは

冷蔵庫から出します。

 

 

 

賞味期限切れのものが・・・

 

 

●袋のものは透明容器にいれると

わかりやすく、見やすいです。

 

 

 

●粉ものは容器に入れて

ラベルを貼ります。

( 賞味期限も書いて )

 

ダイソーの容器を使用しています。

 

粉ものは常温保存だと

虫が繁殖すると聞いてからは

冷蔵庫で保管しています。

 

 

●上の棚に収納するときは

奥のモノが

出しやすいように

 

冷蔵庫の奥行きに

あった引き出しタイプのモノ

に入れると、楽に取り出せます。

 

写真の手前は朝のパンセット

まとめて取り出せると手間が省けます。

 

 

●収納します

●一番上の棚には時々使うモノ

 

●二番目の棚は比較的よく使うモノ

 

●三段目と四段目は毎日使うモノ

 

一番取り出しやすい場所に

毎日使うモノは収納します。

鍋が一つ入るくらいの余裕

があると良いですね。

 

 

扉も同様に

●一番上は時々使うモノ

 

●真ん中、と下の棚は毎日使うモノ

 

 

これでお正月の買い出しが

出来そうです!

 

 

saiko

 

こちらもおすすめです。