こんばんは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

本日はクリスマス

イベントは置いときまして、
ハレの日 をする!
というテーマを元に
あれこれ頑張ろう
と
前々からやってみたいことを
練っていましたが、、、
いざ当日。
あ、その前の夜、
息子、
幼稚園休みたい。
かかといたい

と寝る前に呟きました。
フルタイムで働かれている
方々に比べて、
ゆるーく働かさせて頂いて
いる今は、
(主人よ、
ありがとうございます
)
これは、息子の気持ちを
大切にしよう、と年内は
休ませることに。。。
こんな一緒に遊ばない
母性のない私といるより
幼稚園行った方が楽しい
でしょうが
そんなわけで、
朝から私の歯医者に
付いてきてもらい、
帰ってお昼を食べてから
あれこれ作り始めましたが
やっぱりうまくことが
運ばず、
ただでさえてんてこ舞いな
おかし作りが大変なことに
世の中、素人、不器用なんて
いないんじゃないか?
ぐらいにうまいケーキを
皆さん作られてますし、
こんな下手な人が1人くらい
いて、そいつが信じられない
ことにブログにその写真
なんて載せようものなら、
もしかしたら、どこかで、
え?!
これが許されるんなら、
私全然作っていんじゃね??
と、やんわりきっかけに
なって、どこかの才能が
開花するかもしれない
そんな思いです↓↓↓
1番下には米飴まぶさした
ぽんせん。
スポンジは白崎茶会のレシピ
で米粉のスポンジを。
プレーンとココア味2つ。
その間に使い道のなかった
砂糖なしジャムをはさみこみ、
円柱?型になるはずが、
何故かドーム型になった
ケーキには、
紫芋のココナッツクリームを。
周辺にはスポンジを作る際に
余ったコーンミールで
クッキーをバタバタと作って
みました。
1番上にあるのは100均の
飾りです
これだけが
ふつうにできた。笑
グルテンフリー 、
大豆なし、
ビーガン、
白砂糖、動物性なし。
↑こう書くと聞こえはいい?
ですが、
スポンジは、しぼまないように
焼き上がったら逆さにするん
ですが
何故か2度共に粗熱
とる間に落下。
ココア味にいたっては、
半分だけ落ちる始末
ぽんせんと米飴の絡め具合も
なんかよくわからず、
ゴタゴタ。←そもそも合うのか?
ジャムはベタベタ。
スポンジは大きさが微妙で
ツギハギ。
クリームは自分なりに
頑張ったのになーんか違う。。
こぉ、プロみたいにナイフ?で
サーと塗り広げるはずが、、、
そうはいかず。
乳化が足りんか?と
ハンドミキサー引っ張り出して
再チャレンジするも、、、
微妙。
コーンミールクッキーなんて
わあぁあぁーと作ったから
なんか、、、なんかなぁ?
です
不味くはないが、
やっぱりふるって滑らかな
やつだけで焼くべきだったか?
せつない。
せつないクリスマスです。
息子はつまみ食いができ、
ケーキが食べられる期待で
ワクワクしてます。
いつまでこのクオリティで
許してくれるんだろう
主人はいつも苦笑いな
私の焼き菓子。
いつかは、
ふつうに焼ける日が
くるのか。
あー、
づがれだー



