こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです
先日、息子幼稚園にて
忘年会パーティーがあるとの
ことで、
プリンにトッピングする
クッキングをすると
伺いました。
なのでそのトッピングの
うちの1つ、
ひこうきクッキーを
作ってみました。
今回は里芋入りの
米粉寒天クッキーです。
プロペラが付いているから
これはプロペラ機だね
と
教えてくれました。
息子が生まれるまで
なんでもかんでも
空を飛ぶものは
とりあえず飛行機と
思ってましたが、、、
乗り物って奥が深い
車の免許とるときは、
車輪があったら?
みんな実は車という括りに
びっくりしたもんなぁ。
自転車って車なん?!?
と。。。
で、今回のラインナップ?は
ライスミルクチョコレートの
寒天プリン
あんこ
ひこうきクッキー
いちょう切りのりんご
皮剥いたみかん
にしました。
クッキーを作る際、
袋から直接ボウルの中へ
材料を入れていたら、
甜菜糖が2倍量に
なんとか規定量まで
すくい取ったものの、
甜菜糖だけでなく米粉も
とっちゃったので、
急遽寒天プリンに混ぜ込み
ました。
すると、ちゃんとプリンぽく
甘いのができました。
確か前に、チョコレート味で
甘いんだし!と砂糖なしで
やりましたら、なんとも
味気なく。。。
甘みは控えたいですが、
それでまずかったら本末転倒。
使う時は、美味しく
理解して使いたいなと
思いました
クッキーは、
アーモンドプードルが
入ればどんな初心者でも
いい感じのクッキーが
焼けるのはわかってるんですが
まだ避けているので、
米粉のみ!だと硬い
水分は今回水とかつかわない
レシピだったんだけどなぁ

発表会のお土産よりは
マシな硬さではありますが、
課題です
