こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです
私は、高校受験では
3日。
短大受験では
1日しかまともに勉強
しなかったとんでもねぇ
奴でした

高校受験で、
回答が平塚雷鳥の問題が
あったんです。
あ!!!わかる!
絶対あの人や!!!!
あの人!???(΄◉◞౪◟◉`)
↑ど忘れした瞬間。
あ、、、あれ?
何塚雷鳥だっけ???
え、、、
まいうー!
が出てきて、
もうそのイメージが抜けず
石塚雷鳥
と書いたのが昨日のよう、、、
嘘っ。
かなり前ー。その時が
人生半分地点過ぎたわ
そんな、平塚さん。
有名人やないですか。
ちらちらとメディアに
今も取り上げられて
朝ドラ花子とアンにも
チラッと出てたり、
暮しの手帖にも登場。
(その度にまいうーも浮かぶ)
暮しの手帖にいたっては
後の特集で、
平塚さんが雑誌で語った
ゴマじるこがどんなもの
だったか特集も組まれて
いました。
その時、コピーまでして
作ろう!と思ったのに、
すり鉢すりこぎも
買ってもらっちゃったのに、
今の今まで伸びました
数ヶ月前に、
グレーテル?のかまど?って
番組でまた特集を観たんです。
で、必ず作ってお持ちします!
と約束していながら
先延ばしにしていたことも
あって、、、
その方の誕生日は12月で、
もう来年あるかないか
わからないご高齢。
このままではいかん!
プラス
もともと私が食べてみたかった!
と奮起いたしました。
簡単に言えば、
胡麻を炒って、
擦りまくって、
脂が出て照り照りしたら、
お湯と甘みで溶いて、
葛粉でとろみづけです!
レシピは、
テレビの方を参考にしました。
グラニュー糖はないし、
使わないので、
黒糖ときび糖にして。
なんかアレ。
考えてみりゃそりゃそう
なんですが、
トロッとした胡麻ダレ?が
入った団子がどこかの
お土産でよくあるやないですか。
あれっぽいです。
レシピ通りなら
都度ザルなどでこして
なめらかさ?を大事に
してましたが、
私は大雑把なので、
こす作業はなしに。
けど問題なしです。
見えませんね
こんなまっっくろな
おしるこなんです。
このままプリンにしても
うまそう。
蒸しパンにしてもいい。
パンケーキのソースにも
なるんじゃないか?
黒いけど
そんなわけでようやく、
出来上がったごまじるこを
持って約束していた方に
お会いしてきました。
想像よりはお元気そうで、
でも身体的にも、
体力的にも低下されたのは
間違いない。。。
相変わらず、
身体から感じることを
素直に受け入れて少しずつ
着実に終焉の準備を
されている。
だからこそ、
この静かな時間が
長くなったんだなぁとも
感じました。
昔からガッツリ関わっていた
わけではありませんでしたが、
雷鳥の試験問題でとちってる
辺りからは気にかけていただいて
いた方なので、
まだまだフル稼働だった時期の
エネルギッシュな魂の
感じも覚えてます。
今、こんなにも少しの範囲で
静かに過ごされているのに、
やっぱり、魂の熱さ?
エネルギッシュさはご健在。
やはり変わりませんね。と
話ましたら、
そりゃそうだ。性分だからね。
と笑ってらっしゃいました。
毎年、年をとる。
そうして
いくつも時を重ねると、
以前のようには
できなくなることばかりが
目につきます。
それで、あきらめたように
小さくなったり、
荒々しくなったり、
悲しんだり、
いろいろな気持ちが起こる
かもしれません。
だけど不老不死なんてないし、
期間限定でもともと。
人生その時々の年代だから
できることを精一杯やったら、
できない、なんて思わない人も
いるのかも。
もう、十分やったからね。
と度々おっしゃってました。
手放すことも、
諦めや悲しみからでなく、
うまく風にのって
飛行機が飛び立ったり
着陸するように、
その人生を全うすべく
風を読んで合わせている
だけのこと。
その飛行は、
きっとまた私の中に
忘れられないシーンに
なるんだろうと思います。
君の夢はなんだ?
なかなか会いに行けませんが
しきりに聞かれていたこの
言葉はいつも聞こえるよう。
何度も何度も、
