こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

12月初め、
富山へかおり先生の
米粉スイーツ講座を再受講して
きました
開始からしばらくは座学。
米粉の性質、種類、製法、
それぞれ何に向いているかなど
お話いただきました。
で、実習〜
米粉の種類によって、
各種のスイーツづくりに
向き不向きを選ぶこと。
更に水分をどの程度入れるかも
非常に大切です。
かおり先生がどのくらいで
よし!と言ったか、
みなさん真剣に見て
いらっしゃいました

↓かおり先生の
カスタードプリンはまるで
高級なお店にちょん!と
出てくるスイーツ

うますぎるんです。
しっかり寒天を煮溶かし、
更にクツクツ煮るのがポイント。
↓これは多分、米粉の
パンケーキの生地のかたさを
見る写真。笑
ボテッとするくらいがミソ。
プリン、
パウンドケーキ、
クッキー、
パンケーキを作ったら
かおり先生お手製の
ランチ↓を食べました。
なんか今回みなさん
手際よくうまい

ランチ後は、
水無月、
蒸しパン、
ドーナツ、
白玉団子を
ダダダダーと作り上げて
試食。
白玉団子とプリンを食べ
あとは主人に。
主人も
うーーまーー

と喜んでました。
言われなかったら私は
まさか卵がないとか、
小麦使っってないとか、
乳製品ないなんてことも
わからないです。
さすがかおり先生

少し前にかおり先生は
レシピ本を出版されたので
私みたいなトンチンカンな
失敗をやらかす方じゃなきゃ
本の通りやればこの美味しさは
ご自宅でも食べられます!
当日持って行き忘れました

せっかくのサインを
いただく機会が、、、!
このレシピ本は、中には
卵ありバージョンとかも
ありますから、
アレルギーとか関係なくとも
米粉でおいしいパンやスイーツ、
ピザやシュウマイが食べたい方は
ぜひ!
美味しいです!





