こんにちは

心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

11月の三連休初日、珠洲市の
naturalcafe minantoさんへ。
元駅の建物にお店があります↓

2人用のテーブルが2セット、
カウンター席、
小上がりもあります↓
お店の入り口前は、
駅時代の待合室かな?
なんか撮っときました。笑
こちらのお店は一年以上前から
伺ってみたくて仕方なかった
お店で、、、やっと行けました!
なんでって、グルテンフリーに
特化されていて材料、調味料にも
こだわっていらっしゃるから!
でも、我が家から片道2時間半は
かかるので
迷ってました。
迷ってました。が、3連休はローストビーフ丼を
やるということで、
私としてはローストビーフの
お味が知りたくて!勉強の為に
行って参りました。
(主人が食べたがっていますが
作ろうにも
どんなもんだったか忘れた。)
主人もローストビーフ丼が
食べられるならと乗り気♪
その日のランチメニューです↓
ローストビーフ丼はごはんや
お肉の大盛り対応もして頂け
ました

テイクアウトもオッケーです!
事前予約必須です。
この日11時半くらいにお店に
着きましたが、その時点で
ローストビーフ丼は売切れでした。
今回は蒸し鶏とクルミ味噌の
サンドも追加注文。
他にトーストメニューや↓
ドリンクメニューは
この他にもいろいろあります↓
手書き

時間がかかるだろうなぁ

本当に一つ一つ丁寧にされて
いる様子があらゆるところから
伝わります

こちらはオートミールのマフィンや
米粉の蒸しパン、クッキーなどが
並ぶ場所↓
レジでお会計です。
次いつ行けるか不明なので
全種類↓
ちょうどマフィンのタイトルが
そばに書いてありますね^ ^
ちなみにマフィンの方は、
卵使用してます。
蒸し鶏とクルミ味噌のサンド↓
お店はお一人で注文、準備、提供、
片付け、電話対応などされています。
だから待つことには当然なりますが
このお店の空間はゆったりしていて
それが苦にならない。
(お店の方の一生懸命感は
ビンビンきます。)
他にカウンターに女性2人、
1人でいらした女性、
テーブル席に2名の女性、
それから予約していたのか
テイクアウト待ちが他にも
1組お外にいらっしゃいました。
すぐ満席になる感じです。
お客さんの様子が
みなさん優しくて、
誰もせかせかイライラしてない。
それどころか、
あったかい目で見てる感じです。
主人すら、
このお店が近かったら
配膳くらい手伝えるのにね。と
私に言ってました。
非常に珍しいです。
外に出るとイライラする私に
お願いだから働くのやめて!と
いう人なのに

いや、本当に手伝いたいです。
名残惜しくもありましたが、
観光がてらのと里山空港へ。
展望デッキは、
寒いので室内のテーブルで
食事。
飛行機見られるかと期待して
ましたが、まさかの一日4便。
息子ガックリ。
で、大人は苦笑いしながら
さくっと食べました。
今回はアレルギー対応して
いただいたので卵はなし、
主人はサラダなし。
主人は肉ごはん大盛りで、
私はたぶん主人足りないだろうと
肉大盛りにしましたが、
やはり、主人は
この大盛りは女子やろ。と。
そりゃそうだ
とうなづきながら
とうなづきながら私の分も少し←??!
譲りました。
ローストビーフってこんな
柔らかさかー、
甘いタレがやっぱり合うのねー、
とふむふむしながら頂きました。
蒸し鶏ちょー柔らかい!
サンドでかい!
パンうまい。
満足でした!
レタスを取って主人にも
あげましたが、
このパンは普通に小麦なので
主人はかゆくなるのやだ!と
1/4しか食べず。
でも美味しかったそうです。
マフィン、蒸しパンは
小麦のしか知らない人には
固く感じるかもです。
その日に食べきる量がいいですね。
(翌日主人は柔らかかったよ?と
言ってました。)
満足感すごくあります!
あと、米粉も地元のものを
使用されているので、
もっちどっしり感強いです。
今回、いつもなら息子に
蒸しパンこさえていくのですが
前日におやつ代替えでめっちゃ
食べたのでそれは控えました。
(代わりに赤飯炊いておむすびに。)
でも息子もきっとなんか
食べたいはず
と、
と、お店の方に無理承知で、
バナナスムージーの、
牛乳も豆乳もだめなので
抜きでバナナだけで欲しいです

とお願い致しましたら、
快く受けてくださり、
息子は店内で崩したバナナを
頂きました。
後で壁の黒板にストレートの
りんご、みかんのジュースに気づき
ました。その手もあります!
あ、酸化防止剤の有無は
未確認です!
このバナナはどんな品質か、
はあえて聞かずでしたが

(危険な話です。反応する
可能性アリ。バナナは皮を
食べてみれば舌の感覚で
品質がわかります。)
息子は大喜び

お店のものが食べられる!
しかも自分だけ!
とテンションアップ!
自分でスプーン←つけて下さった。
でパクパク食べて嬉しそうでした。
とまぁ、本当にいろいろな対応を
して頂きました。
うちほど面倒な条件になると、
ナチュラル、オーガニック、
こだわってますなお店は
場所によっては、
対応できません
と
と最初から聞く気もなく
断わられることもあります。
そうでなくても、
やっかいだなぁとか
めんどくさいとか
思う空気、
歩み寄る気がない心で
聞いていたり。。。
私は↑そういうのバッチリ
キャッチします。
もう絶対こねぇし、
誰にも勧めねぇ!と思う。苦笑
ここのお店の方は、
フェイスブックページからも
ヒシヒシ伝わるくらい懸命に
やってくださる。
その優しさ、できることは
できるだけやります!という
気持ちがありがたいのなんの。
例えできなくっても、↑で十分
満足なんですよ。
いい対応で断られた場合は、
後日自分だけで行ってみたり、
美味しい発見は周りに
じゃんじゃん勧めます。
だから、飲食業の方、
今だけじゃなく、先への
影響も考えた断りや対応を
された方がいいと思います。
それによって、客層が変わります
からお店の趣旨に沿わないなら
致し方ないですが

あ、偉そうに言いました
でもま、私も一消費者ですから。
一意見です。
私は対応の良し悪しで
間違いなく選びますし、
良いと思えば良い影響を
起こします
しかしながら、どこの店にも
このお店レベルに!とは
とても言えません。
こちらのお店の方は
ものすごくフルで頑張る
タイプなんだろうなぁと
少し同じ匂いも感じつつ

でもきっと、この方の元に
くる方々はあったかい方が
多いでしょう。
この頑張りを分かってくれる
人がたくさんいらしてるんでは
ないでしょうか。
その中できっとこの方なりに
ペースをとられていくのかなと
思いました。
ここが永く愛されることを願って
応援しています
営業は基本土日祝。
その日のランチメニューや
お店の様子はフェイスブック
チェックしてみてください
まんまその通りのかわいい
お店です→★
個人的には、
使われなくなった駅が
こうしてまた別の形で
愛されているのを見るのは
大変嬉しくなります。
しかもこの駅を建てた大工さんは
このお店の方かな?の親戚の方
だとか!確か

ご縁ですね〜












