こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです


本日は、

おひつでやらかした話です


お米が黄色?っぽく見えるのは
2分づきだからです口笛


息子用のお米を買っているので、
実家などからお米を
頂いた際には、
大人→炊飯器炊き
息子→土鍋炊き
になります。

本当は食べるごとに炊けば
いいのですが、
ズボラなので土鍋で炊く時は
1日分炊いてしまいます。

炊いたご飯はおひつへ。
それを焼きおむすびにしたり
そのまま食べたりなんだりと
使ってました。
寒くなってくると、そのままは
きついかもですがチュー


なんやかんや1日の終わりに
余った分は、塩むすびにして
明日の朝用にしてました。


が、とある日、
息子がごはん食べずに
爆睡したんだったか
あんまり食べなかったんだか
前日の残りが多かったのか
かなりおひつにごはんが
残りました。

もう夏場でもないしー、、、
とそのままにえー

そんな日が2回くらい続いた
でしょうか、、、

おひつから 

納豆臭!ガーン


大体2日ぐらい入れっぱに
しちゃったんですよねうーん

熱湯で洗ったり浸したり
してもだめバツレッド

食べるもの入れるし、
木だし、
あんまりいろんな洗剤は
使いたくなく、、、


いやしかし、これ高かったし
さよならもできない。
↑高いから手放せないって
どうなんかしょんぼり

漂う納豆臭に落ち込みつつ
ネットで調べておりましたら

なんと!同じ方が!↓↓↓


しかもなんかステキなサイト、
あ、しばらく更新ないんだ汗
思った数日後から更新始まる
偶然が縁を感じました。笑

で、そこのサイトにおすすめ
されていたのはこちら↓↓↓



次亜塩素酸です。
詳しくはリンクしたサイトに
ありますが、
成分が水と塩!なのに、
強力な除菌力!ポーン

おひつについた菌は、
結構強い菌らしいのですが、
これでいけたと、、、!


というわけでやってみました。
やり方はサイトを参考に。
濃度は商品裏を参考に。


数分つけ置いてー、
洗い流してー、
を繰り返すこと数回。


臭い、なくなりました爆笑爆笑爆笑


まだまだ次亜塩素酸は
いっぱい残ってますからニコニコ

アルコールがわりに
どしどしテーブル拭いたり
トイレそうじにつかったり
やってこー!と思います。



あー、、、
よかったぁ照れ